Кулинария для всех |
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта |
Здоровый нищий счастливее больного короля.Артур Шопенгауэр
Вторые блюдаПаровые фрикаделькиИНГРЕДИЕНТЫПостная говядина - 200 г Рис - 2 столовые ложки Сливочное масло - 1 столовая ложка Яйцо 1 шт. Вода – 150 мл CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясо хорошо промыть, удалить пленку, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью бленкера до образования однородной массы. Рис положить в холодную воду, сварить очень густую кашу, остудить и смешать с фаршем. Добавить яйцо, растопленное юнца водяной бане сливочное масло и тщательно растереть. Полученную массу мокрыми руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить их на решетку пароварки, довести до готовности и подать на стол горячими с овощным пюре. Паровые зразы с омлетомИНГРЕДИЕНТЫПостная говядина - 200 г Подсушенный пшеничный хлеб - 2 ломтика Цельное молоко - 2 столовые ложки Яйцо 1 шт. Сливочное масло - 2 столовые ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясо хорошо промыть, пропустить через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и тщательно перемешать. Яйцо взбить венчиком, понемногу добавляя молоко, полученную массу обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон, готовый омлет остудить. Из фарша сформовать круглые или овальные лепешки, соединить их по две, прослоив кусочками омлета, залепить края. Отварить готовые зразы на пару (в пароварке или специальной кастрюле) аи подать на стол горячими с овощным или крупяным гарниром. Мясной пудингИНГРЕДИЕНТЫПостная говядина 150 г Сливочное масло - З ст ложки Манная крупа - 2 ст ложки Вода - 100 мл Яйцо 1 шт. CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясо промыть, удалить пленки и жилки и варить до готовности на пару, после чего дважды пропустить через мясорубку или измельчить бленкером. Сварить кашу из манной крупы, соединить с мясом, добавить желток и отдельно взбитый в крепкую пену белок аи тщательно перемешать. Полученную массу выложить в специальную форму для пудинга, смаханную сливочным маслом, разровнять вверх и довести идо готовности на водяной бане. Выложить пудинг на тарелку и подать дна стол с молочным или овощным соусом. Паровые крокеты из картофеля с мясомИНГРЕДИЕНТЫКартофель - 1 клубень Постная говядина - 70 г Молоко - 100 мл Сливочное масло - 2 столовые ложки Яйца - 2 шт. CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясо промыть, удалить пленки, варить на пару до готовности, после чего дважды пропустить через мясорубку. Картофель помыть, отварить в. мундире, остудить, очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью бленкера, добавить 1 столовую ложку масла, яйцо и 1 столовую ложку молока, взбить или перемешать до образования однородной массы. Сделать из полученного фарша 4 одинаковые лепешки, положить на них мясо, соединить края и скатать между ладонями пав виде шариков. Форму с антипригарным покрытием смазать оставшимся сливочным маслом, выложить крокеты, залить их яйцом, взбитым с оставшимся молоком, и довести до готовности на водяной бане. Подать на стол в горячем виде с овощным пюре. Сельдь, приготовленная на паруИНГРЕДИЕНТЫСлабосоленое филе сельди - 2 куска Яйца - 2 шт.. Сливочное масло - 5 ст ложек Растительное масло - 1 ст ложка Измельченная зелень петрушки - 3 ст ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯФиле сельди разрезать острым ножом на длинные тонкие кусочки. Смазать растительным маслом чашу пароварки, выложить рыбу ровным слоем их довести до готовности. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков Ий натереть на мелкой терке в разные емкости. Выложить готовое филе сельди на тарелку, посыпать сначала белковой, затем желтковой крошкой и нарубленной зеленью, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол. Рыбные кнелиИНГРЕДИЕНТЫФиле судака - 120 г Черствый пшеничный хлеб - 1 ломтик Сливки - 3 ст ложки Сливочное масло - 2 ст ложки Вода - 100 мл CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯФиле рыбы промыть и вместе с хлебом пропустить через мясорубку или измельчить с помощью бленкера. Добавить слегка подогретые слитки и перемешать до образования однородной массы. Выложить ее двумя горками на сковороду, смазанную сливочным маслом, залить горячей водой и обжарить с обеих сторон. Подать на стол с любым овощным гарниром. Рыбное суфле на паруИНГРЕДИЕНТЫФиле морской рыбы – 200 г Сливочное масло – 3 ст ложки Цельное молоко – 4 столовые ложки Пшеничная мука – 1 столовая ложка Яйцо – 1 шт. CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРыбу отварить или довести до готовности на пару, остудить и протереть сквозь сито или измельчить с помощью бленкера. Муку разболтать в молоке и добавить в рыбный фарш. Желток взбить с растопленным на водяной бане сливочным маслом, белок взбить отдельно в крепкую пену. Соединить все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать до образования однородной массы, выложить ее в форму с антипригарным покрытием и довести до готовности на пару или водяной бане, после чего выложить на блюдо и подать на стол с молочным соусом. Морковное суфле с яблокамиИНГРЕДИЕНТЫМорковь 1 шт.. Некрупные яблоки - 2 шт. Сливочное масло – 3 столовые ложки Манная крупа – 2 столовые ложки Цельное молоко – 100 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 столовая ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМорковь очистить, помыть и измельчить. Затем залить бее молоком и тушить до готовности она слабом огне, накрыв крышкой. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и пропустить через мясорубку. Немного остывшую морковь протереть сквозь сито, смешать с яблочным пюре, добавить сахар, манную крупу и желток, положить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла и взбитый в крепкую пену белок, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную оставшимся маслом, довести дои готовности Яна пару или водяной бане, после чего выложить на блюдо и подать на стол. Овощное пюреИНГРЕДИЕНТЫМорковь – 1 шт. Цветная капуста – 3 соцветия Свежий зеленый горошек – 2 столовые ложки Зеленая фасоль – 2 стручка Цельное молоко – 100 мл Сливочное масло – 2 столовые ложки Сахар – 1 чайная ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМорковь помыть, очистить, залить молоком и потушить на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием. Цветную капусту промыть и вместе с горошком и фасолью отварить на пару, затем смешать с морковью, остудить, измельчить бленкером или протереть сквозь сито. Добавить размягченное сливочное масло, сахар и взбить с помощью миксера. Подать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Омлет с соусомИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко - 150 мл Сливочное масло - 2 столовые ложки Пшеничная мука - 2 чайные ложки Яйцо 1 шт.. CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯйцо взбить миксером, понемногу добавляя молоко (оставив 2 столовые ложки для соуса). Полученную массу вылить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить с обеих сторон без подрумянивания, после чего дать остыть аи мелко нарезать. Муку смешать с оставшимся теплым молоком, тщательно растирая комочки. Полученным соусом залить омлет, подогреть его на водяной бане и подать так на стол. Рыбная запеканкаИНГРЕДИЕНТЫ Заливное из пробыИНГРЕДИЕНТЫ Вода - 250 г Желатин 1 пакетик Котлеты из филе окуня
ИНГРЕДИЕНТЫ Тресковые тефтелиИНГРЕДИЕНТЫ Диетический паштет из сельдиИНГРЕДИЕНТЫ Биточки из говяжьего сердца
ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа – 1 столовая ложка Пшеничная мука – 1 столовая ложка Сливочное масло – 2 столовые ложки Вода – 100 мл Печеночный гуляшИНГРЕДИЕНТЫ Печеночный паштетИНГРЕДИЕНТЫ Овощное рагу с печеньюИНГРЕДИЕНТЫ Печеночный пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ Заливное из языкаИНГРЕДИЕНТЫ Желатин - 1 пакетик Соль - 0,25 чайной ложки Отварной языкИНГРЕДИЕНТЫ Рыба со сливкамиИНГРЕДИЕНТЫ Гречневая каша с молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 1,3 л Сливки - 100 мл Соль - 1 неполная чайная ложка Овсяная каша с молокомИНГРЕДИЕНТЫ Рисовая каша с молокомИНГРЕДИЕНТЫ Пшенная каша с молокомИНГРЕДИЕНТЫ Тыквенная каша с пшеномИНГРЕДИЕНТЫ Пшенная крупа - 200 г Вода - 0,5 л Сахар - 5 столовых ложек Соль - 0,5 чайной ложки Рыбное филе, запеченное в молокеИНГРЕДИЕНТЫ Брокколи с сырном и творогомИНГРЕДИЕНТЫ Творожные голубчики
ИНГРЕДИЕНТЫ Сладкие перцы с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ Рисовый рулет с фруктовой начинкойИНГРЕДИЕНТЫ Творожно-рисовая запеканкаИНГРЕДИЕНТЫ Овощная лапшаИНГРЕДИЕНТЫ Форель на листьях салатаИНГРЕДИЕНТЫ Рыбная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш из пресноводной рыбы - 350 г Жирные сливки - 150 мл Растительное масло - 2 столовые ложки Соль - 1 чайная ложка Щука под соусомИНГРЕДИЕНТЫ Рыбные котлеты с зеленьюИНГРЕДИЕНТЫ Диетические макароны с творогомИНГРЕДИЕНТЫ Некислый творог - 250 г Сливки - 100 мл Сливочное масло - 1 столовая ложка Натертый сыр пармезан - 4 столовые ложки Кулинарный жир - 1 столовая ложка Вода - 2 л. Соль по вкусу Вареники с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА Сметана - 2 столовые ложки Яйцо 1 шт. Соль - на кончике ножа Ленивые вареники из творогаИНГРЕДИЕНТЫ Тефтели с чесноком по-деревенскиИНГРЕДИЕНТЫ Суфле из рыбыИНГРЕДИЕНТЫ Сливочное масло – 2 столовые ложки Цельное молоко – 200 мл Яйца – 2 шт. Соль по вкусу Кнели из рыбного филеИНГРЕДИЕНТЫ Биточки из морепродуктовИНГРЕДИЕНТЫ Домашняя колбаскаИНГРЕДИЕНТЫ Разноцветное рагуИНГРЕДИЕНТЫ Фаршированные перцыИНГРЕДИЕНТЫ Рагу с лососинойИНГРЕДИЕНТЫ Морковь - 2 шт.. Репчатый луд - 1 шт. Помидор - 1 шт. Хмели-сунели - на кончике ножа Соль - 0,5 чайной ложки Куриные зразы
ИНГРЕДИЕНТЫ Круглозерный рис - 3 столовые ложки Сливочное масло - 3 столовые ложки Яйцо 1 шт. Рыбные фрикадельки с чеснокомИНГРЕДИЕНТЫ Круглозерный рис - 3 столовые ложки Сливочное масло - 4 столовые ложки Чеснок - 1 зубчик Классические паровые котлетыИНГРЕДИЕНТЫ Картофельно-сырные котлетыИНГРЕДИЕНТЫ Сыр «Российский» - 50 г Пшеничная мука - 2 столовые ложки Сливочное масло - 6 столовых ложек Некислая сметана - 5 столовых ложек Яйцо 1 шт. Котлеты из куриного филеИНГРЕДИЕНТЫ Рыба, запеченная в кляреИНГРЕДИЕНТЫ Рисовые фрикадельки вы виноградном соусеИНГРЕДИЕНТЫ Пудинг на мясном бульонеИНГРЕДИЕНТЫКруглозерный рис – 150 г Мясной бульон - 200 мл Сливочное масло - 2 столовые ложки Яйцо 1 шт. CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис хорошо промыть, высушить на салфетке и измельчить в кофемолке. Всыпать полученную муку в доведенный до кипения бульон и варить в течение 5 минут, непрерывно помешивая. В горячую жидкость вбить поочередно взбитые желток ив белок, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и перемешать. Смазать оставшимся маслом фирму для пудинга, выложить в инее полученную массу и приготовить на пару или водяной бане. Подать на стол в теплом виде, выложив на красивую тарелку. Завтраки, ужины, полдникиПаровой омлетИНГРЕДИЕНТЫ Яичные белки Зшт.. Сливочное масло - 1 столовая ложка Вода - 75 мл CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Белки взбить миксером вили венчиком в крепкую пену, понемногу добавляя воду. Полученную массу выделить во форму, смазанную сливочным маслом и приготовить на паровой бане. Подать на стол вв. горячем виде, выложив на тарелку. Творожное суфле с вишневым соусомИНГРЕДИЕНТЫ Некислый творог 150 г Манная крупа - 3 столовые ложки Сливочное масло - 3 столовые ложки Сахар - 4 столовые ложки Яйцо 1 шт. Вода - 250 мл Сушеная вишня без косточек - 100 г Кукурузных крахмал - 2 столовые ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Манную крупу сварить в 100 мл боды и остудить. Творог дважды протереть сквозь сито, смешать с манной кашей, вбить желток, всыпать небольшое количество сахара, положить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла. Взбить миксером или растереть ложкой до образования однородной массы. Добавить взбитый в крепкую пену белок, осторожно перемешать. Разложить полученную массу по формочкам, смазанным оставшимся сливочным маслом га приготовить нам пару. Вишню отварить в оставшейся воде, добавить сахар, понемногу всыпать крахмал, слегка остудить, процедить. Готовое суфле разложить по порционным тарелкам, полить вишневым соусом и подать на стол. Черничный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ Ягоды черники - 4 столовые ложки Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки Сахар - 2 столовые ложки Лимонный сок - 1 чайная ложка Вода - 350 мл CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в течение 10 минут, накрыв крышкой. Процедить через частое сито, добавить сахар, снова довести до кипения, небольшими порциями всыпать крахмал, постоянно помешивая, прокипятить, влить лимонный осок и снять с огня. Подать на стол в теплом виде, разлив по чашкам. Рисовое желеИНГРЕДИЕНТЫ Длинномерный ирис - 0,3 стакана Кофейный напиток (сухой) - 2 чайные ложки Желатин - 3 г Вода - 300 мл CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рис хорошо промыть, залить 200 мл холодной воды и отварить на среднем огне, после чего остудить и протереть сквозь сито. В оставшейся воде заварить сухой кофейный напиток, процедить. Добавить заранее замоченный желатин (требуемое количество воды указано на упаковке), перемешать, еще раз процедить. Полученную массу выложить в силиконовую форму, остудить. Выложить на тарелку и подать на стол. Рисовое какаоИНГРЕДИЕНТЫ Какао-порошок - 1 столовая ложка Круглозерный рис - 2 столовые ложки Воща - 1,5 стакана Сахар - 1 столовая ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ рис промыть, положить в холодную воду, разварить до размягчения и процедить сквозь частое сито. Добавить какао-порошок, растереть до исчезновения комочков и всыпать сахар. Подать на стол в горячем виде на полдник или после завтрака. Сырное суфлеИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко 1 л Сливочное масло - 70 г Пшеничная мука высшего сорта - 150 г Яйца - 7 шт. Сыр рокфор 150 г Соль по вкусу CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вылить молоко в широкую кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения, посолить, положить сливочное масло и перемешать. Убавить огонь, понемногу добавить муку. Когда суфле загустеет и начнет отставать от стенок емкости, добавить 4 яйца и взбить, затем по одному положить 3 желтка, перемешать до образования однородной массы и снять кастрюлю с плиты.Сыр протереть сквозь спито или измельчить ЕС помощью бленкера, в отдельной емкости взбить оставшиеся белки в крепкую пену. В остывшее суфле положить сыр и белки, очень осторожно перемешать ив направлении снизу вверх. Разложить полученную массу по силиконовым формам и довести до готовности дна пару. Выложить нива большое блюдо и подать на стол. Бисквит классическиеИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная мука - 5 столовых ложек Картофельный крахмал - 3 столовые ложки Сахарная пудра - 4 столовые Олежки Яйца 2 шт. Сливочное масло - 2 столовые ложки Панировочные пшеничные сухари - 2 столовые ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Яичные желтки взбить миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. Добавить предварительно просеянные муку и крахмал, тщательно перемешать. Белки взбить в отдельной емкости в крепкую пену, соединить с остальными ингредиентами аи перемешать. Смазать форму для бисквита размягченным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить готовое тесто, разровнять поверхность и испечь в разогретой духовке до готовности. Аккуратно вынуть из формы, остудить, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и подметь на стол. Печенье из овсяных хлопьевИНГРЕДИЕНТЫ Овсяные хлопья 100 г Пшеничная мука - 2 столовые ложки Яйцо 1 шт. Сахар - 100 г Сливочное масло - 4 столовые ложки Растительное масло - 1 столовая ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сливочное масло размягчить, растереть ложкой с сахаром и яйцом, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто. Смазать противень растительным маслом, выложить ложкой небольшие порции теста, запечь разогретой духовке до подрумянивания. Готовое печенье выложить на блюдо, остудить и подать на стол. Сладкое морковное печеньеИНГРЕДИЕНТЫ Морковь - 120 г Пшеничная мука - 70 г Сахар - 50 г Сливочное масло - 2 столовые ложки Рафинированное подсолнечное масло - 2 столовые ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Морковь помыть, отварить или довести до готовности на пару, остудить, очистить, дважды пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавить сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло, размешать, положить муку, замесить однородное тесто. Раскатать его тонким пластом, стаканом или формочкой вырезать печенье, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке до готовности. Остудить, выложить на тарелку и подать на стол. Пшенные блинчикиИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ Мука - 150 г Дрожжи – 40 г Вода – 0,6 л Измельченные семена льна - 50 г ДЛЯ КАШИ Пшено - 350 г Маргарин - 60 г Вода - 0,75 л Сахар - 1 столовая ложка Соль - 0,5 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для приготовления опары соединить просеянную муку, дрожи, воду и семена льна, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Пшено перебрать, несколько раз промыть холодной проточной водой, положить в теплую воду и довести до кипения. Добавить сахар га соль, размешать. Остудить, протереть сквозь частое сито, добавить маргарин и подготовленную опару. Вымесить тесто, дать ему подойти, снова перемешать и испечь небольшие блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Разложить готовые блинчики по порционным тарелкам и сразу же подать на стол. Морковные блиныИНГРЕДИЕНТЫ Морковь - 6 шт. Пшеничная мука - 400 г Измельченные семена льна - 50 г Гречневая фука - 200 г Вода - 0,75 л дрожжи - 55 г Сахар – 0,5 стакана Молотая гвоздика - на кончите ножа Шафран - на кончике ножа Соль - 1 чайная ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Замесить опару из 0,5 л подогретой воды, дрожжей и муки. Морковь помыть, отварить или приготовить на пару, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Полученное пюре добавить в опару, всыпать измельченные семена льна, пряности, сахар и гречневую муку, влить оставшуюся воду, тщательно перемешать. Поставить емкость в теплое место, накрыть сверху полотенцем. Когда тесто подойдет, снова вымесить и испечь блины. Подать на стол в горячем виде. Суфле остроеИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки - 800 кг Цельное молоко - 0,5 л сыр «Голландский» - 100 г Пшеничная мука - 80 шаг Сливочное масло - 80 г Подсолнечное масло - 2 столовые ложки Яичные белки 6 шт.. Яичные желтки 5 шт.. Чеснок - 5 зубчиков Соль - 0,5 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кабачки очистить, помыть, нашинковать или пропустить через мясорубку. Подсолнечное масло разогреть в сковороде, выложить в нее кабачковую кашицу, добавить пропущенный через чеснокодавилку или протертый чеснок, посолить (при необходимости влить небольшое количество воды) и тушить до готовности, периодически помешивая. Сливочное масло растопить на водяной бане, всыпать муку и перемешать. Тонкой струйкой влить горячее молоко, довести до кипения на среднем огне и варить в течение 2 минут, после чего соединить с кабачковым пюре. Яичные желтки растереть ложкой или взбить миксером, добавляя понемногу натертый сыр. Белки взбить в крепкую пену. Смешать все подготовленные ингредиенты, полученную массу разложить по формам с антипригарным покрытием и запекать в течение 15 минут. Готовое суфле подать на стол в формах. Сырное суфлеИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко – 250 мл Сыр «Российский» – 120 г Сливочное масло – 5 столовых ложек Яйца – 3 шт. Пшеничная мука – 5 столовых ложек Раскрошенный пшеничный хлеб – 3 столовые ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сливочное масло растопить на водяной бане, оставив а1 ложку для смазывания формочек, влить горячее молоко, всыпать муку, перемешать до образования однородной массы и подогревать в течение 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть ложкой добела. Белки взбить венчиком или миксером в крепкую пену, сыр натереть на мелкой терке. Соединить все подготовленные ингредиенты, осторожно перемешать ложкой в направлении сверху вниз. Смазать оставшимся сливочным маслом формочки с антипригарным покрытием, посыпать их крошками хлеба, разложить полученное «тесто» и запекать в разогретой духовке до готовности. Подать на стол вы формочках, не остужая. Суфле с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ Сыр чеддер – 150 г Сыр пармезан – 5й0 г Цельное молоко - 2 стакана Нежирная ветчина - 120 г Сливочное масло - 5 столовых ложек Яйца 4 шт Пшеничная мука - 5 столовых ложек Горчичный порошок - 0,5 чайной ложки Соль по вкусу CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молоко довести до кипения на среднем огне. Сливочное масло растопить на водяной бане, оставив 1 столовую ложку для смазывания формы, добавить муку аи молоко, подогреть до запустения, непрерывно помешивая. Сыры натереть на мелкой терке, понемногу добавить в горячую массу. Посолить, всыпать горчичный порошок, перемешать и кипятить юна слабом огне в течение 2 минут. Желтки аккуратно отделить от белков, взбить в разных емкостях ид поочередно добавить в «тесто». Ветчину нарезать маленькими кубиками или кусочками, соединить с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Смазать форму оставшимся сливочным маслом, остудить, выложить «тесто», разровнять поверхность. Запекать суфле в разогретой духовке до готовности (без подрумянивания) и подать на стол в горячем виде. Суфле с луком и козьим сыромИНГРЕДИЕНТЫ Козий сыр - 300 г Сыр пармезан - 120 г Цельное молоко 0,5 г Сливки - 300 мл Сливочное масло - 120 г Пшеничная мука - 200 г Яйца - 6 шт. Лук-порей - 1 стебель Молотый тимьян – 1 чайная ложка Горчичный порошок – 0,5 чайной ложки Соль по вкусу CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лук промыть, обсушить салфеткой, нашинковать или измельчить бленкером. Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать лук и слегка обжарить. Муку просеять через частое сито, смешать с молоком и сливками, растереть ложкой до исчезновения комочков. Добавить лук, подогреть на среднем огне до закипания, постоянно помешивая, после чего снять с плиты. Яичные желтки осторожно отделить от беляков и растереть ложкой. Козий сыр протереть сквозь сито, соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, всыпать горчичный порошок и тимьян. Белки взбить в крепкую пену, добавить к готовой массе и тщательно перемешать. Выложить полученное «тесто» в форму с антипригарным покрытием же приготовить в духовке или на водяной бане. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху готовое суфле пи подать на стол в горячем виде. Суфле с лососемИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 350 мл Копченое филе лосося - 350 г Сыр пармезан - 50 г Пшеничная мука - 70 г Яйца 5 шт.. Лимон 1 шт.. Листовой салат - 1 пучок CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сливочное масло растопить на водяной бане, понемногу всыпать муку, влить горячее молоко и подогревать до запустения, постоянно помешивая. Рыбное филе очень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Желтки отделить от белков, растереть ложкой, влить полученную массу в молочно-масляную смесь. Добавить сыр и рыбу, понемногу влить взбитые белки и перемешать в направлении снизу вверх. Распределить готовое «тесто» по формочкам с ахнтипригарным покрытием, запечь в разогретой духовке или довести до готовности на пару. Не вынимая суфле из формочек, украсить его кусочками лимона си листьями салата и подать на стол. Суфле крабовоеИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 300 мл Крабовое мясо (или палочки) - 350 г Сливочное масло - 100 г Пшеничная мука - 120 г Яичные белки 4 шт.. Сыр эдамер - 100 г Панировочные пшеничные сухари - 3 столовые ложки Измельченная зелень укропа и петрушки - 3 столовые ложки Горчичный порошок - 0,5 чайной ложки Лимонная кислота - на кончике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Растопить сливочное масло на водяной бане, оставив 1 столовую ложку для смазывания. Добавить горчичный порошок, просеянную через частое сито муку, влить горячее молоко и кипятить, постоянно помешивая, до запустения, после чего снять с плиты. Крабовое мясо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку, сыр натереть на мелкой терке, всыпать в молоко. Положить 2 столовые ложки зелени и перемешать. Яичные белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену, добавить лимонную кислоту. Соединить все подготовленные ингредиенты, вылить полученное «тесто» в форму, смазанную оставшимся сливочным маслом ит. посыпанную панировочными сухарями. Испечь суфле в разогретой духовке или приготовить на пару. подать на стол в форме, посыпав сверху оставшейся зеленью. Рисовое суфлеИНГРЕДИЕНТЫ Круглозерный рис - З20 г Цельное молоко - 1,5 л Яйца 6 шт. Сахар - 120 г Сахарная пудра - 5 столовых ложек Кукурузный крахмал - 55 г Ванилин - 0,25 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рис перебрать, промыть холодной водой, залить молоком, всыпать ванилин и варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая. Добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры. Яичные белки аккуратно отделить от белков, поочередно добавить в рисовую кашу и перемешать. Выложить «тесто» в форму с антипригарным покрытием, посыпать сверху сахарной пудрой, запечь в разогретой духовке или приготовить на пару. Подать на стол в форме, не остужая. Суфле абрикосовое со сливкамиИНГРЕДИЕНТЫ Сливки - 300 мл Абрикосы - 300 г Картофельный крахмал - 2 столовые ложки Сливочное масло - 2 столовые ложки Яйца б шт.. Сахар - 150 г CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Абрикосы помыть, удалить косточки, отварить на пару до размягчения, остудить и протереть сквозь сито. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахар, крахмал ид сливки, понемногу ввести абрикосовое пюре и тщательно перемешать. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, а желтки растереть ложкой до обеления. Все подготовленные ингредиенты соединить и подогреть на водяной бане. Выложить полученную массу в форму с антипригарным покрытием, разровнять поверхность и запечь суфле в разогретой духовке (без подрумянивания) или приготовить на пару. Подать на стол в горячем виде. Десертное суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 150 мл Пшеничная мука - 3 столовые ложки Сливочное масло - 5 столовых ложек Рафинированное оливковое масло - 3 столовые ложки Яичные белки 6 шт.. Сахар - 100 г Какао-порошок 100 г Вода - 150 мл соль - на кончике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молоко довести до кипения на среднем огне, удалить образовавшуюся пенку и остудить. Сливочное масло распустить на водяной бане, не снимая емкость с плиты, влить молоко, всыпать муку, соль и 50 г сахара, подогреть до запустения, постоянно помешивая. Какао развести водой, растереть ложкой до исчезновения комочков, влить в молочную массу. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену, добавляя небольшими порциями оставшийся сахар. Соединить все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешать. Смазать формочки для суфле оливковым маслом, равномерно распределить полученное «тесто», приготовить на пару или запечь в разогретой духовке. Подать на стол в горячем виде. Творожное суфле с морковьюИНГРЕДИЕНТЫ Морковь - 170 г Творог - 60 г Цельное молоко - 50 мл Сахар - 2 столовые ложки Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 1 столовая ложка Манная крупа - 2 столовые ложки Соль - нам кончике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Морковь очистить, помыть, нарезать кусками средней величины и варить в молоке до размягчения. Остывшую массу протереть сквозь сито, смешать с пропущенным через мясорубку творогом, добавить яичный желток, сахар и манную крупу, тщательно взбить миксером. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, соединить с творожной массой. Смазать сливочным маслом форму, выложить «тесто» и разровнять поверхность. Запечь на пару или приготовить на водяной бане. Подать на стол в форме, не остужая. Суфле из творога с гречкойИНГРЕДИЕНТЫ Некислый творог - 60 гр. Гречневая крупа - 100 гр. Цельное молоко - 100 мл. Яйцо 1 шт.. Сахар - 2 столовые ложки Сливочное масло - 1 столовая ложка. Вода - 150 млн.. Соль – на кончике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Гречку перебрать, тщательно промыть, высушить на полотенце, а затем перемолоть с помощью кофемолки. Полученный порошок сварить на воде. Творог протереть сквозь частое сито, смешать с сахаром, солью и яичным желтком, влить теплое молоко, взбить миксером. Добавить остывшую кашу, размешать. Белок взбить миксером или венчиком в крепкую пену, соединить с подготовленными ингредиентами. Смазать сливочным маслом форму для пудинга, выложить суфле, приготовить на пару. Подать на стол со сметаной или любым сладким соусом. Суфле яс фундукомИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 0,5 л Ядра фундука - 120 г Пшеничная мука - 150 г Сливочное масло - 100 г Сахар - 200 г Яичные желтки 6 шт.. Яичные белки 9 шт. Сахарная пудра - 4 столовые ложки Соль - 0,5 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молоко довести до кипения, затем остудить. Сливочное масло растопить ев эмалированной кастрюле, добавить просеянную через частое сито муку, влить теплое молоко, проварить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, и затем снять с огня. Орехи измельчить с помощью бленкера или пропустить через мясорубку, добавить немного сахара, растереть ложкой. Яичные желтки соединить с ореховой крошкой, сошлю и молочной смесью. Белки взбить в крепкую пену, подсыпая оставшийся сахар. Соединить всею подготовленные ингредиенты. Посыпать форму небольшим количеством сахарной пудры, выложить в нее полученное «тесто» и запекать в разогретой духовке до готовности. Остывшее суфле выложить Фан красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Творожное суфлеИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 250 мл Некислый творог 160 г Пшеничная мука - 2 столовые ложки Сметана - 3 столовые ложки Сливочное масло - 2 столовые ложки Сахар - 3 столовые ложки Яйцо 1 шт.. Панировочные пшеничные сухари - 2 столовые ложки Ванилин - на кончике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Желток отделить от белка, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло (2 столовое ложки), растереть ложкой добела, понемногу подсыпая сахар. Белок взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Творог измельчить бленкером или дважды протереть сквозь сито, смешать с желтком, сметаной и ванилином, влить теплое молоко, добавить муку и перемешать. Положить взбитый белок, осторожно размешать ложкой в направлении снизу вверх. Смазать форму оставшимся сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и равномерно распределить «тесто». Запечь суфле в разогретой духовке или приготовить на опару и подать она стол в горячем виде. Пудинг с сыром и сухарямиИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 0,7 л Сыр «Голландский» - 500 г Сливочное масло - 150 г Яйца 3 шт. Панировочные пшеничные сухари - 420 г Соль - 1 чайная ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молоко довести до кипения на среднем огне, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, понемногу всыпать сухари (оставить немного масла и сухарей для подготовки формы), посолить, перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с подготовленными ингредиентами, вбить яйца и перемешать. Снять с огня и остудить, периодически помешивая. Форму для пудинга смазать оставшимся маслом, посыпать сухарями, выложить «тесто» и запечь ев разогретой духовке без подрумянивания. Подать на стол в горячем виде. Яблочно-рисовый пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ Яблоки 5 шт.. Круглозерный рис - 320 гр Цельное молоко 1 л Сахар - 200 г Сливочное масло - 70 г Яйца 5 шт. Свежеотжатый лимонный сок - 2 столовые ложки Корица - на кончике ножа Ванилин - на кончике ножа Соль - 0,3 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рис перебрать, промыть прямоточной водой. Молоко довести до кипения на среднем огне, добавить сливочное масло (оставив немного для смазывания формы), всыпать рис, положить ванилин и 100 г сахара, посолить, довести до готовности под крышкой (можно поставить в духовку). Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нашинковать, смешать с лимонным соком, корицей си оставшимся сахаром, потушить на пару до размягчения. Желтки аккуратно отделить от белков, растереть ложкой, смешать с рисовой кашей га остывшими тушеными яблоками. Положить в форму полученную массу, сверху равномерно распределить белки, взбитые миксером июли венчиком в крепкую пену. Поставить емкость в разогретую духовку и запекать пудинг до готовности. Подать на стол в форме, не остужая. Ирисовый пудинг с топленым молокомИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко 1 л Топленое молоко - 0,8 л Длинномерный рис - 220 г Сливочное масло - 60 г Сахар - 120 г Тертый мускатный орех - 0,25 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Смешать цельное молоко с топленым, добавить хорошо промытый рис, сливочное масло, сахар, мускатный орех и тщательно перемешать. Довести на водяной бане или в пароварке до готовности, периодически помешивая. Подать на стол в горячем виде. Морковно-творожный пудингИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 250 мл Некислый творог - 230 г Круглозерный рис - 230 г Морковь - 350 г Яйца 4 шт. Сливочное масло - 55 г Сахар - 100 г Фруктовый соус - 150 мл CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рис перебрать, промыть холодной водой, залить молоком и варить до готовности на среднем огне, после чего остудить до комнатной температуры. Морковь очистить, помыть, обсушить салфеткой, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью бленкера. В полученную кашицу добавить размягченное на водяной бане сливочное масло и подогревать на слабом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Желтки отделить от белков, смешать с протертым сквозь частое сито творогом, всыпать сахар, взбить миксером. Добавить взбитые в отдельной емкости в крепкую пену белки и перемешать. Соединить все ингредиенты и растереть ложкой до образования однородной массы. Выложить полученное «тесто» в форму с антипригарным покрытием и запечь в разогретой духовке. Горячий пудинг полить соусом и сразу поднять на стол. Творожный пудинг с грецкими орехамиИНГРЕДИЕНТЫ Некислый творог - 800 пег Манная крупа - 3 столовые ложки Сливочное масло – 60 г Сметана - 100 г Яйца 3 шт. Сахар - 170 г Фруктовый сироп - 100 мл Ядра грецких орехов - 2 столовые ложки Изюм без косточек - 1 столовая ложна Ванилин - 0,25 чайной ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Смазать небольшим количеством сливочного масла форму для пудинга, остальное растопить на водяной бане. Желтки отделить от белков, растереть ложкой, белки взбить миксером или венчиком в отдельной емкости в крепкую пену. Орехи растолочь в ступке, изюм промыть и обсушить на салфетке. Творог протереть сквозь частое сито или измельчить бленкером, соединить с подготовленными ингредиентами и манной крупой, всыпать сахар и ванилин, тщательно перемешать. Выложить полученное «тесто» в подготовленную форму, полить сверху сметаной и запекать в разогретой духовке до готовности. Остудить, выложить на красивое блюдо, подать на стол с фруктовым сиропом. Творожно-тыквенный пудингИНГРЕДИЕНТЫ Нежирный творог - 330 г Мякоть тыквы - 300 г Сливочное масло - 120 г Сахар - 70 г Яйца 3 шт.. Ягодный соус - 150 мл Панировочные пшеничные сухари - 3 столовые ложки Измельченная лимонная цедра - 1 неполная чайная ложка Ванилин – на копчике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ мякоть тыквы натереть на мелкой терке или измельчить с помощью бленкера, обжарить в растопленном сливочном масле (60 г). Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, отделенные от белков желтки, растопленное на водяной бане оставшееся сливочное масло, ванилин и лимонную цедру, всыпать немного сухарей и тщательно перемешать. Выложить в форму с антипригарным покрытием тыквенную ша творожную массу, чередуя слои. Запечь пудинг в разогретой духовке или довести до готовности она пару. Остудить, полить ягодным соусом и подать на стол. Ячневый пудингИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 0,7 л Ячневая крупа - 160 г Сливочное масло - 90 г Сахар - 100 г Яйца 4 шт.. Чернослив без косточек - 100 г Курага - 100 г Светлый изюм - 70 г Фруктовый сироп - 150 мл Рафинированное растительное масло - 2 столовые ложки Панировочные пшеничные сухари - 3 столовые ложки CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сухофрукты перебрать, несколько раз хорошо промыть под струей проточной воды, залить кипящей водой и оставить на р20 минут, после чего откинуть на сито, остудить и обсушить на салфетке. Крупу перебрать, промыть, залить молоком и варить до готовности, а затем остудить до комнатной температуры. Белки аккуратно отделить от желтков, взбить миксером или венчиком в разных емкостях. Сливочное масло растопить нее водяной бане, добавить желтки и сахар, влить белки и взбить доя образования однородной массы. Соединить полученную смесь с ячневой кашей и добавить измельченные сухофрукты. Смазать форму для пудинга растительным маслом, посыпать сухарями, выложить полученное «тесто» и разровнять поверхность. Запечь в разогретой духовке или довести док готовности на пару. Подать на стол в горячем виде, полив сверху фруктовым сиропом. Пудинг с печеньемИНГРЕДИЕНТЫ Печенье – 5 шт. Вода – 200 мл Сахар – 3 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 2 столовые ложки Фруктовый сироп – 170 мал Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки Панировочные пшеничные сухари – 1 столовая ложка CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Печенье очень мелко раскрошить или измельчить в кофемолке. Добавить воду, тщательно перемешать или взбить миксером. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахар, вбить яичный желток и тщательно растереть ложкой. Белок взбить миксером в отдельной емкости и смешать с подготовленными ингредиентами. Смазать форму для пудинга растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученное «тесто» и разровнять поверхность. Довести до готовности на пару или запечь в разогретой духовке без подрумянивания. Горячий пудинг опрокинуть на блюдо, полить фруктовым сиропом, слегка остудить и подать на стол. Порционные пудинги с ягодамиИНГРЕДИЕНТЫ Блинная мука – 150 г Яйца – 2 шт. Цельное молоко – 50 мл Растительное масло – 3 столовые ложки Сахарный сироп - 5 столовых ложек Сливочное масло - 90 г Сахар - 130 г Измельченная лимонная цедра - 2 чайные ложки Лесные ягоды (земляника, малина, черника, ежевика) - 0,4 кг CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахар и лимонную цедру, взбить миксером или вилкой. По одному вбить яйца, влить молоко. Не переставая взбивать полученную массу, понемногу всыпать муку и влить 2 столовые ложки сахарного сиропа. Смазать растительным маслом несколько формочек для кекса, разлить на донышки оставшийся сироп, равномерно распределить ягоды, разложить тесто и выровнять поверхность. Приготовить пудинги на пару или запечь в разогретой духовке, не допуская подрумянивания. Остудить, разложить по тарелкам донышками вверх и подать на стол. Рисово-творожный пудинг со сметанойИНГРЕДИЕНТЫ Круглозерный рис - 150 г Цельное молоко - 250 г Вода - 250 мл Яйцо - 1 шт. Некислый творог - 120 г Сметана - 6 столовых ложек Сливочное масло - 2 столовые ложки Сахар - 3 столовые ложки Соль – на кончике ножа CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Рис перебрать и хорошо промыть несколько раз. Молоко смешать юс водой, довести до кипения, положить рис, разварить, остудить и протереть сквозь сито, соединить с пропущенным через мясорубку творогом, положить сахар, соль и яйцо и перемешать до образования однородной массы. Смазать сливочным маслом форму для пудинга, положить в нее полученное «тесто» и разровнять поверхность. Поставить емкость в разогретую духовку или на паровую баню, довести пудинг до готовности. Подать на стол, полив сверху сметаной. Манный пудинг к завтраку
ИНГРЕДИЕНТЫ Цельное молоко - 0,5 л Манная крупа - 220 г Сливочное масло - 200 г Яйцо 3 шт.. Темный изюм без косточек - 170 г Фруктовый соус - 100 мл Сахар - 50 г CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молоко подогреть она среднем огне, после закипания постепенно добавить манную крупу и варить до готовности. Смазать небольшим количеством сливочного масла форму для пудинга, оставшееся масло добавить в манную кашу. Отделить белки от желтков. Желтки растереть ложкой добела, подсыпая сахар, соединить с основной массой. Яичные белки взбить венчиком или миксером в крепкую пену, изюм перебрать, несколько раз промыть и добавить в кашу. Ввести белки и хорошо перемешать ложкой в направлении снизу вверх. Выложить полученное «тесто» в форму, разровнять поверхность и довести до готовности в разогретой духовке или на пару. Остудить, нарезать небольшими кусками, полить фруктовым соусом и подать на стол. |
|
|
|
Баклажаны, или сининькие, как называют их на юге России. К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых. Баклажан вкусен и полезен для здоровья. Баклажаны
Баклажаны, фаршированные рисом
|