Кулинария для всех
|
Расскажем о пользе молочной сыворотки. Как приготовить полезные для здоровья смеси, всевозможные косметические ванны.Желающие добавить свои рецепты могут написать. Благодарим за участие в нашем проекте.
Молочная сыворотка
Сыворотка обладает многими полезными свойствами: стимулирует работу кишечника. выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровообращение и работу почек, уменьшает воспалительные процессы, очищает кожу. В ней содержатся кальций, калий, фосфор, магний, витамины и молочный сахар, который легко усваивается. Все эти замечательные свойства делают сыворотку просто незаменимой в диетическом и детском питании, а также в косметологии. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами.
ЖЕЛЕ ИЗ СЫВОРОТКИ
2 стакана сыворотки процедите, нагрейте до 70-80 градусов, добавьте 0.5 столовой ложки замоченного желатина, ягоды или сироп и сахар по вкусу. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник. КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЫВОРОТКИ
100 г ежевики или других ягод измельчите в блендере, добавьте 250 мл охлажденной сыворотки, по 1 столовой ложке меда и лимонного сока, щепотку корицы. НАПИТОК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ТОМАТНОГО СОКА
Сок из 250 г черешкового сельдерея взбейте с 300 мл томатного сока, добавьте 250 мл сыворотки, добавьте соль по вкусу. НАПИТОК С ОГУРЦАМИ И КРЕСС-САЛАТОМ250 г огурцов и полпучка кресс-салата измельчите в блендере. залейте 250 мл сыворотки, размешайте и снова взбейте. Получившуюся массу посолите, приправьте корицей и лимонным соком. КВАС ИЗ СЫВОРОТКИ
5 л сыворотки нагрейте на медленном огне до 40 градусов, добавьте 1 стакан сахара и 50 г разведенных в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжей. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. поставьте на 6 часов в теплое место для брожения, затем охладите. ШАМПУНЬ ИЗ СЫВОРОТКИСмешайте молочную сыворотку с отваром корней лопуха. Такой шампунь очищает, укрепляет волосы, делает их мягкими и шелковистыми. ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКАСмешайте 3 столовые ложки сыворотки и 3 столовые ложки творога. нанесите тонким слоем на очищенную кожу на 10 минут, смойте теплой водой или зеленым чаем. Такая маска подойдет тем, кто хочет избавиться от веснушек. КОСМЕТИЧЕСКАЯ ВАННАВ теплую воду добавьте 2 л сыворотки, пригоршню отрубей, 5 капель масла зародышей пшеницы. Принимайте такую ванну не менее 20 минут, тело слегка промакните полотенцем, не ополаскивайтесь. УКРЕПЛЯЮЩАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙПодогрейте 0,5 л сыворотки, добавьте 2-3 капли масла жожоба. Держите руки в этой ванночке 10 минут. ВАННА ДЛЯ ОБГОРЕВШЕЙ КОЖИЕсли вам довелось долго находиться под палящими лучами солнца, в результате чего кожа покраснела и болит, полежите 20 минут в теплой ванне, добавив в нее 2 л молочной сыворотки.
|
Здоровая пища - здоровая семья
Дорогие гости, рад приветствовать вас на страничке узбекской кухни. Так как готовили предки в прошлом, всё это пришло и в наш XXI век. Остались нетронутыми те традиции, которыми славилась в прошлом эта кухня. Попрежнему блюда приготовленные по старым рецептам пользуются огромным вниманием не только в самой стране, но и за пределами государства. В Европе, в Америке, в Африке можно встретить блюда узбекских кулинаров и поваров. Эти блюда в основном мясные, а также готовят на основе зерновых и бобовых. Применяется мясо в основном баранины, а также говядины и конины. Из бобовых - мелкий фасоль, называемый маш, который выращивают на месте. По мусульманским традициям не употребляют свинину и жирную домашнюю птицу.В ассортименте разнообразные каши, супы, большое количество плова, а также сладости и выпечка. Овощные блюда не употреблят, а вот из овощей готовят зирвак к плову,.важу и ещё множество разных блюд. Также мало готовят из яиц и рыбных блюд. В блюда добавляют перц красный и чёрный в большом количестве. Пряности, входящие в узбекскую кухню - красный и чёрный перц, базилик, лук, тмин, барбарис, укроп, мята, кориандр, зра и другие. Пищу готовят с применением жиров животных, обжаривая продукты с применением хлопкового масла для достижения высоких температур, до приготовления основного цикла продукта, это характерная черта приготовления узбекской кухни. Есть определённые блюда, где применяется пар. Выпечку и сладости употребляют в продолжении всего приёма пищи, а не как у нас, в конце на десерт. Узбекская кухня1. Салат из свежих овощей с мясом 2. Салат "Чимчик тили" 3. Яхна гушт 4. Угра оши 5. Манты 6. Чучвара 7. Сых кебаб 8. Чупан кебаб 9. Кавирма палов 10. Казан кебаб 11. Чузма-лагман 12. Кыйма кебаб 13. Котлеты "Узбекистон" из кур 14. Янчмиш и гюль кант
Приготовление теста. Мука - 500 г, яйцо - 2 шт., вода - 1 стакан, соль по вкусу. Просеять муку, размешать с водой, вбить яйцо, посолить тесто, затем накрыть чистой салфеткой и дать 10 мин постоять.
Салат из свежих овощей с мясомПомидоры свежие - 4 шт, огурцы свежие - 2 шт, лук репчатый - 2 гол., отварной рис - 200 г, соль, перец и зелень по вкусу. Нарезать тонкими кружками репчатый лук, помидоры, огурцы, нашинковать крупной соломкой отварное мясо. Добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, сметану, хорошо перемешать. Затем уложить горкой в салатницу и украсить ломтиками помидоров, огурцов и мяса. Сверху салат посыпать нарезанной зеленью.
Салат "Чимчик тили"Огурцы солёные или маринованные - 4 шт, лук репчатый - 2-3 гол, винный уксус - 1-2 ч ложки, перец и зелень по вкусу. Очищенный репчатый лук, вымытые солёные или маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Заправить чёрным молотым перцем, винным уксусом, перемешать, выложить в салатницу. Салат украсить кружками из огурцов и репчатого лука. Сверху посыпать зеленью. Яхна гушт (мясо отварное холодное)Мясо (мякоть) - 500 г, репа - 2-3 шт, красный перец - 1/2 стручка, перец - 5-7 горощин, лавровый1 лист - 2-3 листочка, несколько веточек укропа, соль по вкусу. Мясо обмыть, положить целым куском в чугунный котёл, залить двумя литрами холодной воды, накрыть крышкой, добавить соль, перец горощком, лавровый лист, укроп, красный перец и дать закипеть. Затем варить на медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену. Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать ломтями поперёк волокон и уложить в овальное блюдо. В мясногм бульоне отдельно отварить подготовленную репу, охладить её; нарезать ломтями, уложить вокруг мяса и украсить зеленью. Оставшийся мясной бульон можно использовать для приготовления супов. Угра оши (мясной суп с лапшой)Баранина или говядина - 500 г, лук репчатый - 2 гол, помидоры - 3-4 шт, томатная паста - 1/2 стакана, зелень, перец и соль по вкусу. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать 10 минут постоять. После этого раскатать его тонко скалкой, посыпать мукой, свернуть трубкой и нарезать лапшу. На чистую салфетку н6асыпать муку и разложить на ней лапшу для просушки. Мясо обмыть, отделить кости, разрубить их, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды и поставить на огонь. Мякоть вместе с луком и зеленью пропустить через мясорубку, добавить соль, чёрный молотый перец, хорошо перемешать, сделать маленькие, величиной с вишню, фрикадельки и варить их в течение 20-25 минут. Томатную пасту, помидоры и лук пережарить вместе и добавить в суп перед тем, как опустить лапшу. Манты Мясо (жирная баранина) - 500 г, лук репчатый - 3-4 гол, курдючное сало - 50 г, сметана - 150 г, масло - 3-4 ст ложки, перец и соль по вкусу. Баранину порубить кусочками величиной с горошину, мелко нашинковать лук, добавить красный молотый перец, соль, хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало. Из приготовленного теста раскатать скалкой большую и очень тонкую лепёшку, нарезать квадраты 10х10 см, положить на каждый квадрат теста столовую ложку фарша и кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защипать углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму. Крышки паровой кастрюли смазать маслом, уложить на них манты, сбрызгнуть холодной водой и варить на пару 45 минут. Выложить на блюдо, осторожно снимая манты металлической лопаточкой, смазать сверху маслом. Подать к столу в мясном бульоне.
Чучвара (пельмени)Мясо (баранина) - 500 г, мука - 1 кг, яйцо - 1 шт, лук зелёный для фарша - 250 г, лук репчатый - 2-3 гол, масло для подливы - 50 г, сметана - 150 г, перец, соль по вкусу. Мелко порубить или пропустить через мясорубку жирную баранину, лук, заправить полученный фарш8 солью и перцем, налить 1/4 стакана воды, хорошо размешать. Из приготовленного теста раскатать большую тонкую лепёшку ,толщиной 1 мм. Нарезать квадратиками размером 5х5 см и на каждый квадратик положить по 1/2 ч ложки фарша, свернуть вдвое, затем загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипать концы, сложить на посыпанную мукой доскуи накрыть салфеткой. Вскипятить круто просоленную воду, опустить в неё пельмени, когда они всплывут, дать воде закипеть и варить ещё 2-3 минуты. Выложить пельмени на блюдо, посыпать пережаренным до золотистого цвета на топлённом масле луком. Подавать к столу со сметаной или винным уксусом.
Сых кебаб (шашлык из баранины)Мясо (баранина) - 500 г, лук репчатый - 1 гол, столовый уксус - 2-3 ст ложки, соль, перец по вкусу. Баранину нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см, положить тонко нашинкованный лук, посолить, поперчить, сложить в глиняную обливную или фаянсовую посуду, залить уксусом, хорошо перемешать, накрыть тарелкой и придавить прессом. Мариновать не менее 3 часов. Затем вынуть мясо из маринада, очистить от лука, надеть по 5-6 кусков на шпажки (последний кусок мяса должен быть жирным) и жарить над раскалёнными углями. Подавать к столу с помидорами или гранатным салатом.
Чупан кебаб (шашлык из вырезки)Мясо (мякоть баранины или говядины) - 1 кг, лук репчатый - 100 г, столовый уксус - 50 г, соль, чёрный и красный перец по вкусу. Вырезку говяжью или баранью разрезать на 2 части, отбить каждую деревянным молотком с обеих сторон, нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посыпать солью, перцем, уложить в глинянуюпосуду рядами, пересыпав тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить пресс, оставить на 2 часа. Затем полоски мяса одеть на шпажки, до образования румяной корочки. Подать к столу на шпажках или выложить готовый шашлык на тарелки. К шашлыку можно подать салат из кислого граната с репчатым луком.
Кавирма палов (плов)Мясо (баранина) - 500 г, рис - 1 кг, жир - 250 г, лук репчатый - 4-5 гол, морковь - 500 г, красный молотый перец, соль по вкусу. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами, а морковь - соломкой, рис перебрать. Баранье сало, нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме внутреннего говяжьего и козьего сала), положить в чугунный котёл, вытопить, удалить шварки, затем нагревать жир на небольшом огне, пока не появится дым. При этом нужно следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшиую очищенную от мяса косточку, жарить её до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета, после чего положить лук и жарить его до золотисто - коричневого цвета. Затем положить мяса, обжарить его до румяной корочки, добавить морковь, заправить плов солью, перцем и жарить всё вместе пока морковь не станет золотисто - коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20 - 25 покипеть на медленном огне. Тем временем промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его, засыпать в котёл, разравнять и налить воду (вода должна покрывать рис на 1,5 - 2 см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномернго. Когда вода выпарится, убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его шумовкой от стенок к центру, накрыть крышкой Через 20 - 25 минут плов осторожно перемешать и, выложив в круглое блюдо, подать к столу.
Казан кебаб (баранина в собственном соку)Мясо (жирная баранина) - 500 г, лук - 500 г, соль, перец и зелень по вкусу. Жирную баранину обмыть, нарезать небольшими кусками, перемешать с нашинкованным тонкими кольцами луком, нарезанной зеленью, чёрным молотым перцем, солью, положить в чугунный котелок и плотно закрыть крышкой. Тушить на слабом огне, помешивая, 1 - 1,5 час. |
|
|
|
Баклажаны, или сининькие, как называют их на юге России. К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых. Баклажан вкусен и полезен для здоровья. Баклажаны
Баклажаны, фаршированные рисом
|