Кулинария для всех
|
Интересная информация В первом тысячелетии было 365 250 дней. Во втором - 365 237. В третьем будет 365 242 дня.
Китайская пословица гласит: "Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей".
Официальный девиз фирмы IBM - "Think!" ("Думай!").
Стрельба с двух рук называется стрельбой по-македонски.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря.
В России имя Марлен мужское, а на Западе - женское.
Японская поговорка гласит: "Хороший муж всегда здоров и его нет дома".
Три самых дорогих торговых марки в мире: Budweiser, Marlboro, Coca-Cola.
28 ноября 2738 года будет отмечаться миллионный день с начала нашей эры.
Индусы считают, что не достойно умирать в кровати, надо умирать у реки.
У бушменов существует древняя легенда, согласно которой человек произошел от обезъяны.
В патентном бюро США зарегистрировано 186 средств по борьбе с храпом (и ни одно не действует .
Средняя продолжительность одного календарного месяца - 30 суток 10 часов 29 минут и 4 секунды.
Обычный "бантик", на который завязывают ботинки, моряки называют не иначе как "рифовый узел".
В первом тысячелетии было 365 250 дней. Во втором - 365 237. В третьем будет 365 242 дня.
Китайская пословица гласит: "Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей".
Официальный девиз фирмы IBM - "Think!" ("Думай!").
Стрельба с двух рук называется стрельбой по-македонски.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря.
В России имя Марлен мужское, а на Западе - женское.
Японская поговорка гласит: "Хороший муж всегда здоров и его нет дома".
Три самых дорогих торговых марки в мире: Budweiser, Marlboro, Coca-Cola.
28 ноября 2738 года будет отмечаться миллионный день с начала нашей эры.
Индусы считают, что не достойно умирать в кровати, надо умирать у реки.
У бушменов существует древняя легенда, согласно которой человек произошел от обезъяны.
В патентном бюро США зарегистрировано 186 средств по борьбе с храпом (и ни одно не действует .
Средняя продолжительность одного календарного месяца - 30 суток 10 часов 29 минут и 4 секунды.
Обычный "бантик", на который завязывают ботинки, моряки называют не иначе как "рифовый узел".
|
Здоровая пища - здоровая семья
Вашему вниманию предлагаем кулинарные рецепты приготовления рыбных и мясных блюд в керамических горшочках. 500 - 600 гр рыбного филе, 1 ст ложка томата-пюре, 2 ст ложки растительного масла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст ложки 3%-ного уксуса, 1 ч ложка сахара, соль по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей и нарезать её небольшими кусочками. Морковь и лук очистить, ополоснуть и нарезать соломкой. В смазанные растительным маслом горшочки положить 2 - 3 слоя рыбы, чередуя их с овощами так, чтобы сверху и снизу была рыба. Затем полить растительным маслом, томатом-пюре, уксусом, посыпать солью и сахаром, плотно закрыть крышками, поставить в слегка нагретую духовку и тушить на очень маленьком огне 50 - 60 минут. 1 кг рыбного филе, 0,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 7 картофелин, 3 луковицы, 1/3 стакана растительного масла, 50 гр белых вареных грибов, 50 гр топлённого масла, 1 головка чеснока, петрушка или укроп, зелень, соль, перец по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, посолить и, обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить с мелкорубленными грибами на топлённом масле. Картофель очистить, нарезать дольками, положить в порционные горшочки, добавить туда пассерованный лук с грибами. Сверху уложить куски рыбы, растёртый с солью чеснок, перец, залить бульоном, затем сметаной и тушить под крышкой св хорошо прогретой духовке до готовности. Подавать в горшочках. Во время тушения горшочки рекомендуется периодически встряхивать. 1 кг рыбы или 500 гр рыбного филе, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 1,5 стакана сметаны, по 1 ст ложке измельчённой зелени петрушки и укропа, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кружочками. Вместо отварного можно использовать и сырой картофель, но он будет немного твёрдый из-за использования сметаны, в которой содержится молочная кислота. Рыбу почистить, вымыть, отделить мякоть от крупных костей или сразу использовать филе промышленного производства. Подготовленную мякоть нарезать кусками, посыпать солью и перцем,выложить на дно порционных горшочков, сверху положить нарезанный тонкими полукольцами лук, потом ломтики картофеля, посолить, залить сметаной, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40 - 45 минут. Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках, посывав зеленью. 1 кг рыбы, 1 ст ложка муки, 2 - 3 ст ложки растительного масла, 0,5 свеклы, 2 моркови, по 1 небольшому корню петрушки и сельдерея, 1 маленький сладкий перец, 2 луковицы, 1 стакана бульона ил воды, 2 - 3 лавровых листа, 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки, 1/3 - 1/2 ч ложки чёрного молотого перца, соль по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, нарезать на порции, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. Рыбные отходы (головы без жабр, кожи, плавники) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5 - 2 часа. Готовый бульон процедить. Свеклу, морковь, коренья и сладкий болгарский перец очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а подготовленный лук - полукольцами. В широкие керамические горшочки положить слоями рыбу и овощи, залить горячим процеженным бульоном, добавить молотый перец, лавровый лист, соль, поставить в духовку и тушить на слабом огне 1,5 - 2 часа. Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре. 600 гр рыбы, 400 гр брокколи, 1 ст ложка лимонного сока, 1 стакан соуса, соль, перец Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в горшочек и сверху обложить брокколи. Готовить под крышкой 25 минут. Дать немного отстояться (около 4 минут). В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец, прокипятить, ещё раз перемешать. Соусом полить рыбу перед подачей на стол. 500 гр рыбы, 2 моркови, зелень, петрушка, 1 луковица, по 2 ст ложки томатной пасты и растительного масла, 0,5 стакана воды, лавровый лист, молотый чёрный перец, соль.
Морковь натереть на тёрке, зелень и лук мелко нарезать. В горшочке смешать овощи, томатную пасту, ратительное масло и воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Рыбу нарезать кусками, посолить, поперчить и уложить в кастрюлю слоями, поливая каждый слой приготовленной1 смесью из овоще. Тушить 15 минут. 150 гр рыбы, 150 гр нарезанного картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст ложка сливочного масла или маргарина, чёрный молотый перец, соль.
В горшочек положить картофель, добавить 12 ст ложки воды, масло, соль и тушить в духовке, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким. Куски рыбы посолить, поперчить и положить на картофель. Сверху посыпать мелко нарезанным луком. Помидор порезать кружочками и положить на рыбу. Готовить в духовке до готовности рыбы. 200 гр филе ставриды, 1 ст ложка сливочного масла, 1 луковица, нарезанная зелень петрушки, молотый чёрный перец, соль. Лук нарезать, положить в горшочек, добавить масло, накрыть крышкой и тушить в духовке 5 минут. Филе рыбы посыпать солью и перцем, положить в горшочек и перемешать. Готовить 15 минут. Дать блюду выстояться 2 - 3 минуты. Подать, посыпав зеленью. 150 гр филе рыбы, 0,5 луковицы, по 150 гр картофеля и помидоров, 1 ст ложка сметаны, зелень петрушки, молотый чёрный перец, соль.
Нарезать дольками картофель, положить в горшочек, добавить 2 ст ложки воды, жир и соль. Тушить в духовке 10 минут. Рыбу нарезанную кусками, посолить, посыпать перцем, положить на картофель, посыпать мелко нарезанным луком, добавить нарезанные кружочками помидоры и готовить в течение 15 минут. Полить сметаной. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. 800 гр линя, 1 ст ложка уксуса, 2 моркови, 1 корень петрушки, 50 гр сливочного или 2 ст ложки растительного масла, 1 луковица, 0,5 стакана белого вина, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 ложки чёрного молотого перца, соль по вкусу.
Очишенную, выпотрошунную и вымытую рыбу нарезать небольшими кусочками, полить нагретым уксусом, дать настояться 10 минут, а потом слить в отдельную ёмкость. Морковь и корень петрушки очистить, ополоснуть и натереть на тёрке, выложить в сковороду с половиной нагретого масла, добавить 3 ст ложки воды и тушить до мягкости. Сладкий перец, очистить от семян, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в масле, сложить вместе с тушёнными овощами в керамические горшочки, на них - кусочки линя, добавить 0,5 стакана горячей воды, вино и слитый с рыбы уксус, посолить, поперчить, посыпать сладким перцем, поставить в духовку и тушить 20 минут. Затем залить сметаной, аккуратно перемешать и подавать в этой же посуде к столу. Отдельно в соуснике подать сеночный соус. Вместо сладкого болгарского перца можно использовать сушёную паприку. 1 кг карпа, 250 гр свежих грибов, 1 ст ложка изюма, 1 луковица, 1 стакан белого вина, 2 яйца, 0,5 лимона, 10 консервированных маслин без косточек, 90 гр сливочного масла, чёрный молотый перец и соль.
Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, вымыть, опустить в подсоленный кипяток и варить в течение 15 минут. Затем снять кожу удалить крупные кости, а мякоть протерть сквозь сито или дважды пропустить через мясорубку вместе с солью и молотым перцем и дать пропитаться. Грибы очистить, промыть, положить в сковороду с небольшим количеством растопленного масла, стушить и выложить в горшочки. Изюм промыть, обсушить, соединить с вином, вскипятить, немного охладить и смешать с рыбным фаршем. Затем добавить немного размягчённого сливочного масла, тщательно вымешать, выложить на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10 - 15 минут. Готовое блюдо украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, разрезанными пополам или на четыре части маслинами и ломтиками лимона. 300 гр рыбного филе, 30 гр сушёных грибов, 6 - 8 картофелин, 2 луковицы, 3 - 5 ст ложек растительного масла, 3 - 4 ст лозжки сметаны, 2 ст ложки муки, соль по вкусу.
Сушёные грибы промыть, оставить на 2 - 3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко порезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картофеоль почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Рыбное филе (желательно - окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. В горшочки положить поочерёдно картофель, кусочки рыбы, грибы с луком и снова картофель, влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сверху сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности. 500 гр рыбного филе, 1 корень хрена длиной около 10 см, 3 стакана рыбного бульона, 3 ст ложки 3%-ного уксуса, 4 ст ложки сметаны, 50 гр сливочного масла, 2 ч ложки муки, соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда можно взять филе промышленного производства или подготовленную малокостистую рыбу, нарезанную порционными кусочками без хребтовых костей. В керамические горшочки положить немного разогретого сливочного масла, затем насыпать тонким слоем тёртый корень хрена, на него выложить кусочки рыбы, затем - снова хрен и рыбу, посыпать хренгом, залить горячим процеженным бульоном, смешанным с уксусом, накрыть крышками, поставить в духовку и тушить в течение 1 часа. После этого часть бульона осторожно слить в другую ёмкость, добавить сметану, довести до кипения, ввести муку, смешанную со сливочным маслом, и, постоянно помешивая, варить соус до получения однородной массы. Затем довести его до кипения, залить рыбу и продолжать тушить ещё 20 минут. В качестве гарнира подавать отварной картофель. 500 гр морской рыбы (лучше ёрш), 2 луковицы, 50 гр сливочного масла или маргарина, 2 картофелины, 1 ст ложка томата-пюре, 1 солёный огурец, 1/3 - 1/2 стакана сливок, 1,5 стакана воды, по 1 ст ложке измельчённой зелени петрушки и укропа, молотый красный перец и соль по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей и порезать её на небольшие кубики. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кружочками. У солёного огурца удалить кожицу и крупные семена, а остальное нарезать ломтиками. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле или маргарине, переложить в керамические горшочки, добавить воду, красный молотый перец, сырой картофель и тушить до мягкости. Затем положить томат-пюре, ломтики солёного огурца, кусочки рыбы, посолить, влить сливки, закрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью. 600 гр рыбы, 2 ст ложки муки, 6 - 8 картофелин, 2 моркови, 2 - 3 луковицы, 0,5 стакана консервированного горошка, 75 гр маргарина или 5 ст ложек растительного масла, 3/4 стакана майонеза или сметаны, 13 - 2/3 ч ложки чёрного молотого перца, соль по вкусу.
Очищенную, выпотрошённую и вымытую рыбу нарезать небольшими кусочками по 2 - 3 штуки на порцию, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и обжарить в маргарине или растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Картофель и морковь почистить, ополоснуть, нарезать ломтиками, а очищенный лук - полукольцами и тоже обжарить всё по отдельности. 700 гр рыбного филе, сок из 1 лимона или 4 ст ложки 3%-ного уксуса, 100 гр маргарина или сливочного масла, 2 - 3 луковицы, 2 стакана простокваши, 4 ст ложки томатной пасты, 100 гр сыра, 2 сладких перца, 1 ст ложка измельчённой зелени укропа, соль по вкусу.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком или уксусом, накрыть и дать постоять около получаса. В это время очищенный лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в хорошо разогретом маргарине, выложить в смазанные жиром глиняные горшочки, сверху разместить кусочки рыбного филе и посолить. Сладкий болгарский перец (желательно зелёного или жёлтого цвета) освободить от семян, ополоснуть и нарезать кружочками. Простоквашу хорошо перемешать с томатной пастой, залить этой смесью содержимое горшочков, сверху положить кружочки сладкого перца, посыпать зеленью, мелкими кусочками замороженного маргарина или масла и тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 - 30 минут. 1 кг щуки, 800 гр квашенной капусты, 100 гр сливочного масла, 1 стакан сметаны, 4 - 5 ст ложек молотых сухарей, 5 - 6 ст ложек тёртого сыра, 2 яйца, соль по вкусу.
Шинкованную квашеную капусту ополоснуть, опустить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости, чтобы получилась густая масса. В это время щуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякость от костей, нарезать её небольшими кусочками, натереть солью, обвалять в яйце и сухарях и слегка обжарить с обоех сторон на половине масла до образования румяной корочки. Порционные горшочки смазать маслом, выложить на дно слой капусты, затем несколько маленьких кусочков масла, посыпать небольшим количеством сыра, потом положить слой из кусочков обжаренной щуки, полить сметаной и повторить 2 - 3 раза в зависимости от объёма горшочков так, чтобы сверху была капуста, покрытая кусочками масла и посыпанная сыром и молотыми сухарями. Поставить горшочки в духовку и запекать, не накрывая крышками, на слабом огне в течение часа. 1 кг карпа, 60 гр шпика, 10 - 15 мелких картофелин, 100 гр сливочного масла, 1 ст ложка муки, 1 сладкий перец, 2/3 стакана сметаны, 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки, соль по вкусу.
Сладкий перец (желательно красного цвета) очистить от семян и мелко нарезать. Очищенного, выпотрошённого и вымытого карпа разделать на филе, разрезать на небольшие куски, и нашпиговать свиным салом, посыпать солью и сладким перцем. Картофель сварить в мундире до полуготовности, остудить и очистить. В смазанные маслом глиняные горшочки положить целые клубни картофеля, посыпать их маленькими кусочками замороженного сливочного масла, сверху выложить рыбу, полить растопленным маслом, поставить в духовку и запекать в течение 40 минут. В это время подсолить сметану, добавить муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков, и за 20 минут до окончания приготовления полить этой смесью содержимое горшочков. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. Отдельно подавать салат из помидоров. 500 - 600 гр рыбы, 1 кг капусты, 25 сушёных белых грибов, 4 - 5 ст ложек растительного масла, 2 ст ложки топлённого сливочного масла, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка измельчённой петрушки, 1 крупный лавровый лист, 3 - 5 горощин душистого перца, соль по вкусу.
Сушёные грибы замочить на 3 - 4 часа в холодной воде, затем в этой же воде сварить до готовности, вынуть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, а бульон процедить. Свежую капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, тонко нашинковать, сложить в горшочки, залить грибным бульоном, добавить топлёное масло, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 40 - 50 минут, время от времени встряхивая, чтобы капуста не пригорела. После этого положить туда же измельчённый и слегка обжаренный лук, сахар, соль, кусочки лаврового листа и душистый перец и продолжать тушить ещё около 45 минут. В это время рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и подрумянить с обеих сторон в разогретом растительном масле. В горшочки с готовой капустой выложить кусочки рыбы, посыпать ломтиками грибов, зеленью, залить
400 - 500 гр малосольной сельди, 1 кг картофеля, 2 луковцы, 5 ст ложек растительного масла, 1 стакан молока, 1 - 2 яйца, 1/3 - 1/2 ч ложки молотого чёрного перца, соль по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую сельд разделать на филе без кожи, замочить на 1 - 2 часа в молоке, а потом нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Очищенный лук нарезать соломкой и обжарить в разогретом ратительном масле до золотистого цвета. Смазать маслом глиняные горшочки, положить в них ломтики картофеля, посолить, поперчить, затем выложить обжаренный лук и кусочки сельди. Повторить так 2 - 3 раза, в зависимости от размера горшочков, чтобы они получились заполненными на три четверти. Смешать молоко и сырые яйца, слегка взбить и залить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и запекать на небольшом огне в течение 30 минут. Для теста: 3 стакана муки, 2 - 3 желтка, 0,5 стакана воды, 1 ч ложка соли.
Для фарша: 700 гр рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, 0,5 стакана молока или сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Для подливы: 1 - 2 стакана рыбного бульона, 2 ст ложки растопленного сливочного масла, 1 - 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки или укропа.
Приготовить фарш: лук почистить, ополуснуть и мелко нашинковать. Рыбную мякоть измельчить с помощью мясорубки, добавить лук, сырой желток, соль, молотый перец, влить молоко или сливки и тщательно перемешать до образования одродной массы. Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1 - 2 мм, вырезать в нём стаканом кружочки, положить на каждый понемногу фарша и защипать края. Пельмени опустить в подсоленный кипяток и, когда они всплывут, переложить шумовкой в огнеупорные керамические горшочки, залить процеженным горячим рыбным бульоном и сбрызнуть сливочным маслом. Горшочки плотно закрыть крышками или пластом пельменного теста, поставить в нагретую духовку и варить пельмени на слабом огне в течение 15 - 20 минут.
|