Кулинария для всех

 
Корпус для Apple IPhone Silver - Original
Корпус высокого качества класса ААА, для сотового телефона Apple IPhone 2G.Цвет, комплектация и наличие кнопок могут отличаться от изображения на фотографии.
Цена 440 руб.

Интересная информация

 Самой дорогой едой является испанский шафран из тычинок и рыльцев цветков крокуса. Он продается в лондонском "Харродсе" - самом дорогом магазине по цене 244 ф.ст. за 100 г.

Сосиска длиной 21,12 км была изготовлена за 15 ч 33 мин на предприятии Кита Бокс ли в Вумборпе, Великобритания, 18-19 июня 1988 г.

 Самое большое число упавших костей домино после того, как толкнули первую кость, - 281 581 из 320 236 установленных. Рекорд принадлежит Клаусу Фридриху, 22 года, Бавария, Западная Германия, 24 января 1984 г. Кости домино падали втечение 12 мин 57,3 с, а их установка заняла 31 день (по 10 часов ежедневно). 30 студентов из технических университетов Делфта, Эйндховена и Твенте, Нидерланды, установили 1,5 млн. костей домино, изобразив с их помощью контуры всех стран Европейского экономического сообщества. Одним толчком 1 382 101 из них была опрокинута 2 января 1988г.

 Стоимость дикого женьшеня из северо-западного Китая из-за способности активизировать половую деятельность, по сообщениям из Гонконга, в ноябре 1977 г. достигала 23 тыс. долл. за унцию (28 г). Объем его ежегодной поставки из провинции Гирин не превышает! 4 кг. Ведущий медицинский журнал в США сравнивает эффект от его воздействия с отравлением кортикостероидом (гормональное средство).

 Самый большой сыр - чеддер весом 18 171 кг - был изготовлен 13 - 14 марта 1988 г. на сыроварне "Саймонз спешиалти", Литтл-Шут, штат Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном "сыро-мобиле".

754. Самая большая модель из шоколада была выполнена в форме традиционного испанского парусного судна и весила 4000 кг. Модель была сделана в кулинарной школе "Греми провинсиаль", Барселона, Испания, в феврале 1991 г. Ее размер-13 х 8,5 х 2,5 м.

Кошка имеет 32 мускулы в каждом ухе.

Крокодил не прикусывает свой язык.

Стрекоза живет 24 часа.

 Золотая рыбка имеет временную память в 3 секунды.

Миг – это фактическая единица времени, равная 1/100 секунды.

 Поющий бархан в сухую погоду издаёт звук, похожий на мелодию органа.

 Авторы двух самых знаменитых свадебных маршей - Марша Мендельсона и свадебного хора Вагнера - в жизни враждовали друг с другом.

 Первым лауреатом премии Вольфа по математике был советский учёный Израиль Гельфанд.

 Софала - древнейшая известная по письменным источникам гавань Южного полушария.

 "O Holy Night" - первая в истории песня, прозвучавшая по радио.

 По легенде жена и сын кельтского героя Фингала превратились в колонны Лундского собора в Швеции.

 Джек Николсон и Майкл Кейн - единственные актёры, номинировавшиеся на премию "Оскар" в течение пяти десятилетий подряд.

 Во французском, в немецком и украинском языках слово, обозначающее галстук, представляет собой искаженное название хорватов, которые и ввели моду на ношение этого предмета гардероба.

Здоровая пища - здоровая семьи!

Пища в горшочках

Самая вкусная домашняя кулинария, даже простая каша кажется намного вкуснее и аппетитнее той, что готовят без применения горшочков. Это вы убедитесь на собственном примере, приготовив рецепты кулинарных блюд.

Приготовить пищу в горшочке просто и нехлопотно. Вот основные правила использования керамических горшочков:

1. Первое применение горшочка начните с того, что хорошенько вымойте горшочек, и оставьте на час под краном с холодной водой.

2.Перед приготовлением пищи, также минут на 15 - 60 поставьте керамический горшочек под холодную воду. Лучше всего, если она будет наполена до крёв.. Так приготовленная пища в горшочке будет сочнее и вкуснее.

3. Обработка горшочка перед применением такова: хорошенько промыть только мыльным раствором, а если сильно загрянена - песком или древесной золой. Не употребляйте химию!

4.Так как железный ёршик или мочалка нанесут царапины, использовать для чистки нужно либо мягкую тряпочку, либо губку хозяйственную.

5. Жирный горшочек отмывается давно забытым рецептом, который применяли наши бабушки и пробабушки. Заполнить до краёв горшочек с холодной водой с добавлением нескольких капель уксуса. Закрыть сверху крышкой и поставить холодным в духовку на 30 минут, увеличивая степень нагревания духовки. Остыв, горшочек вымойте мыльным раствором и хорошенько прополоскайте.

6. Рекомендуется горшочки не закрывать при длительном хранении, так в закрытом состоянии образуется неприятный запах внутри горшочка.

7. Керамические горшочки могут лопнуть (треснуть), если дать высокую температуру нагрева. Поэтому следует температуру повышать постепенно.

8. Горячий горшочек, только что вынутый из духовки, нельзя ставить на холодное. Желательно отставлять на доску, где разделываете продукты.

9. Удобнее всего готовить на самой нижней полочке духовки.

10. Хотите добавить какую-либо жидкость: соус, бульон, добавляйте только в горячем виде, иначе керамический горшочек лопнет.

11. Лучше всего применять тестовые крышки (приготовленные из теста), используя их как хлеб после приготовления пищи.

12. Не пользуйтесь моечными машинами при помывке керамической посуды. Ваша любимая кулинария на каждый день.

Рецепты блюд.

Первые блюда

Щи мясные с овощами

3 л мясного бульона, 600 гр мясного набора, 500 гр квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 - 2 луковицы, 50 гр топлённого сливочного масла, 1 зубчик чеснока.

В мясной набор включают в равных пропорциях отварную говядину и курятину, ветчину, вареную колбасу, по желанию - сосиськи. Приготовить бульон, добавив в него кости от ветчины. Квашеную капусту отжать, положить в казанок или сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. В глиняный горшочек положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растёртым с ветчинным салом, поставить в духовку щи на слабом огне до готовности в течение 5 - 10 минут.

Борщ с овощами, ветчиной и сосисками

Для бульона: 3 л воды, 200 гр говядины, 100 гр ветчины, 100 гр сосисок, 300 гр говяжьих костей, 100 гр ветчинных костей, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица.

Для борща: 3 ст. ложки топлёного сливочного масла, 2 свеклы, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2,5 ст. ложки томата-пюре, 1 ч ложку сахара, сметана и соль по вкусу.

Из мяса, ветчины, сосисок и костей сварить бульон. Из готового бульона вынуть мясопродукты и нарезать их на порционные кусочки, а жидкость процедить. Овощи вымыть и очистить. Капусту тонко нашинковать, морковь, свеклу и корень петрушки нарезать соломкой, лук измельчить. Морковь и лук поджарить с половиной топлёного масла. Свеклу стушить до мягкости, добавив корень петрушки, томат-пюре, оставшееся масло и 1/3 стакана горячего бульона. Перед подачей мясо, ветчину и сосиски, нарезанные кусочками, опусить в борщ, довести до кипения и разлить блюдо по тарелкам. Подавать со сметаной, мясными или грибными пышками.

Борщ на мясном бульоне

Для борща: 1,5 л бульона, 300 гр говядины, 600 гр свежей капусты, 2 моркови, 5 - 6 картофелин, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 луковицы, 3-4 яйца, 5 -5 ст. ложек сметаны, 1 -2 лавровых листа, 2 -3 горошины душистого перца, 1 ст. ложка измельчённой зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Сварить бульон. Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь - соломкой. Надо керамического горшочка положить кусочек вареного мяса из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут, положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и варить 20 -30 3минут. Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную массу слегка взбить и влить в борщ за 5 - 10 минут до готовности. Сразу после этого залепить верх горшочка лепёшкой из пресного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится. С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.

Кулеш со свининой, овощами и гречкой

1 л мясного бульона, 400 гр свинины, 1 стакан гречневой крупы, ё1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки или укропа, 50 гр шпика, 2 - 3 горошины чёрного перца, соль по вкусу. Свинину ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду с кусочками сала, поставить на слабый огонь и, когда сало немного растопится, добавить измельчённый лук и морковь. Жарить, часто помешивая, до тех пор, пока не подрумянится лук. Поджаренное мясо с овощами положить в порционные горшочки, залить процеженным сквозь сито горячим мясным бульоном, заправить раздавленным чёрным перцем и солью, всыпать промытую и перебранную гречку и lовести до кипения. Потом накрыть горшочки крышкой, поставить в слегка разогретую духовку и запекать на слабом огне 1 - 1,5 часа. Готовый кулеш посыпать зеленью и подавать в горшочках.и lовести до кипения. Потом накрыть горшочки крышкой, поставить в слегка разогретую духовку и запекать на слабом огне 1 - 1,5 часа. Готовый кулеш посыпать зеленью и подавать в горшочках.

Похлёбка с бараниной

2 л воды, 800 гр баранины, 5 - 6 картофелин, 0,5 стакана пшённой крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 корень пертушки или сельдерея, 2 - 3 ст. ложки измельчённой зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Мякоть баранины ополоснуть, нарезать небольшими кубиками, положить в глиняный горшочек, залить холодной водой, добавить измельчённый корень петрушки или сельдерея, поставить в разогретую духовку и варить 1 -1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В это время очистить и нарезать кубиками картофель. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить в разогретом растительном масле. В горшочки с горячим бульоном положить подготовленные овощи, промытую крупу, отварную баранину и варить до готовности пшена. Похлёбку посолить, заправить рубленой зеленью и подавать на стол в горшочке.

Суп с телятиной и помидорами

250 гр телятины, 2 стакана воды, 0,5 - 1 стакан кваса, 500 гр капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 -3 помидора, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 2 - 3 ст. ложки сметаны, 2 -3 зубка чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, укропа и чабреца или любистка, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, затем нарезать крупными квадратами , выложить на дно глиняного огнеупорного горшка, добавить нарезаный кубиками картофель, измельчённый лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея. Сверху на овощи положить кусок телятины, залить 1 - 1,5 стакана кипятка, плотно закрыть, поставить в разогретую духовку и варить в течение1 - 1,5 часа до готовности мяса. В это время помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. За 10 -15 минут до окончания приготовления влить остальной кипяток, добавить помидоры, квас, сметану, соль, перец, лавровый лист и снова поставить в духовку на 10 - 15 минут. При подаче на стол суп посыпать измельчённой зеленью и толчённым чесноком.

Окрошка с мясом

1,5 л хлебного кваса, 300 - 400 гр отварной говядины или телятины, 3 свежих огурца, 50 гр зелёного лука, 3 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ч ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить сметану и зелень укропа, развести небольшим количеством кваса, размешать, равномерно разложить в порционные глиняные горшочки, залить остальным квасом и остудить. Зелёный лук нашинковать и растереть деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. Остывшее отварное мясо, яичные белки и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все приготовленные продукты смешать, выложить в горшочки, залить квасом и посыпать петрушкой. Если в окрошке на ваш вкус мало остроты, можно добавить к ней ещё горчицу или тёртый хрен.

Солянка сборная

150 гр телятины, 100 гр говяжьих костей, 100 гр ветчины, 100 гр нежирной вареной колбасы, 2 -3 свежих гриба, 1 луковица, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка каперсов, 8 маслин без косточек, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 четверть помидора, 1 долька лимона, зелень, соль - по вкусу, 2 л. готового бульона.

Сварить из костей бульон, вылить его в горшочек, положить нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обоих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные солёные огурцы. Довести до кипения. Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке можно подать пироги.

Уха из судака и сушёных грибов

2 л рыбного бульона, 350 гр судака, 3 -4 карофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 100 гр сушёных грибов, 1 помидор, 1 -2 зубка чеснока, 50 гр сливочного ил 2 ст ложки растительного масла, 1 - 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки.

Сварить рыбный бульон и процедить его через частое сито или марлю. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 1 - 2 часа, затем промыть, отварить в этой же воде, вынуть и нарезать кубиками. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и нарезать мелкими кубиками. Отварные грибы обжарить на сливочном масле, добавив измельчёные морковь, сельдерей и лук. После этого в глиняный горшочек положить овощи, поджаренные с грибами, картофель и кусочки рыбы, залить горячим рыбным бульоном, поставить в духовку и варить в течение 20 - 30 минут. За 5 - 10 минут до готовности добавить свежий помидор, нарезанный дольками. При подаче в тарелки с ухой положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Отдельно подать кулебяку или пирожки с рыбным фаршем.

Блюда из мяса и овощей

Говядина с картофелем и луком

400 гр говядины, 3 крупные луковицы, 4 - 5 ст ложек смальца, 2 стакана мясного бульона, 8 больших картофелин, 2 -3 ст ложки горчицы, 1 - 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки, 1/3 ложки молотого чёрного перца, соль по вкусу.

Мясо ополоснуть, обсушить, нарезать порционными кусочками, отбить смазать каждый кусок с обоих сторон горчицей, чтобы говядина получилась более нежной, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. Лук и картофель почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. В огнеупорных глиняных горшочках растопить смалец, положить туда картофель, лук, мясо, посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 20 -30 минут. Перед подачей к столу готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Отварная говядина с подливой из сушённых грибов

1 кг говядины с костями, 2 луковицы, 0,5 корня петрушки, 1 морковь, 4 ст ложки растительного сливочного масла, 0,5 стакана муки, 1 стакана сметаны, 1,5 стакан6а мясного бульона, 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки, 60 гр сушённых или 160 гр свежих грибов, соль по вкусу.

Мясо промыть, опустить целым куском в кипящую воду, довести до кипения, затем добавить измельчённую луковицу, морковь и корень петрушки и варить в течение 2,5 - 3 часов. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить. Сушённые грибызамочить в холоднойй воде на 2 - 3 часа, а потом в этой же воде варить в течение 1,5 - 2 часов. Свежие грибы почистить, хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить 20 - 25 минут. Готовые грибы нарезать мелкими ломтиками или кубиками. Луковицу почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, всыпать грибы, смешать и обжарить. Затем добавить слегка подрумяненную с маслом муку, сметану, тщательно перемешать, развести горячим процеженным бульоном, проварить 5 - 7 минут и заправить зеленью петрушки, маслом и солью. В смазанные маслом порционные горшочки положить слоями отваренную говядину, поливая каждый слой грибной подливой, сверху полить оставшейся подливой, посыпать сухарями и поставить в духовку, чтобы зарумянилось. На гарнир подать жаренный картофель.

Мясо с грибами в горшочках

100 гр телятины, 100 гр лука, 50 гр моркови, 100 гр грибов, растительное масло, 50 гр чернослива, 100 гр картофеля, бульон, сметана, соль, перец.

На дно горшочка налить 1 ст ложку растительного масла, 2 ст ложки кипячённой воды. Затем слоями уложить нарезанное кубиками мясо, предварительно можно обжарить, слегка посолить. Затем обжаренный лук с морковью. Сверху отваренные грибы (любые - опята, шампиньоны и т.д. можно консервированные, предварительно промытые). Вместе с грибами добавить предварительно запаренный чернослив. Затем уложить некрупно нарезанный кубиками или соломкой картофель с овощами или без. Овощи перемешать в отдельной миске с солью, перцем, приправами, а затем засыпать в горшочек. Сверху залить бульоном или майонезом, сметаной, любым соусом по вкусу, например сметанным (муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать со сливочным маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3 - 5 минут, процедить). Верхний слой посыпать тёртым сыром. Если все составляющие предварительно обжарены или отварены, то время приготовления 15 минут, если сырые - 30 - 40 минут.

Говядина с овощами, запечённая в сметане

500 гр говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 гр сливочного масла, 50 гр сала, 3 - 4 луковицы, 3 моркови, 100 гр ржаного хлеба, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 ст ложки консервированных маслин без косточек, 0,5 лимона, 3 ст ложки молотых сухарей, по 1 ст ложке измельчённой зелени петрушки и укропа, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Мякоть говядины промыть, нарезать поперёк волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обоих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскалённым жиром и поджарить. Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности. Лук и морковь почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушёнными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить ещё 3 - 5 минут. На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них - половину мяса, затем - смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и измельчённой зеленью.

Говядина с копчёным языком и салом, тушённая в вине

1 кг говядины, 50 гр свиного сала, 100 гр ветчины или копчённого языка, 0,5 стакана вина, 2 ст ложки уксуса или лимонного сока, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 -2 лавровых листа, 15 горошин душистого перца, соль по вкусу.

Лук, моковь и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. Сало и ветчину нарезать небольшими тонкими ломтиками. Говядину посолить, нашпиговать салом и кусочками ветчины или копчённого языка. На дно каждого порционного горшочка опустить по несколько ломтиков сала, понемногу овощей и кореньев, душистый перец и лавровый лист. Сверху положить нашпигованное мясо, полить его вином и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на небольшом огне, подливая понемногу воды, чтобы говядина подрумянилась со всех сторон. Подавать готовое мясо в этих же горшочках, посыпав сверху зеленью. Отдельно подавать в качестве гарнира жаренный картофель. Можно подавать тушённую говядину и традиционным способом - выложить на блюдо. В этом случае с соуса снять жир, процедить и полить им жаркое, а не гарнир подать обжаренный в масле картофель, морковь или грибы.

Говядина с черносливом и луком, тушённая в пиве

500 гр мякоти говядины, 2 стакана пива, 4 луковицы, 100 гр чернгослива, 4 - 6 ст ложки топлённого сливочного масла, 2 ст ложки томата-пюре, 1/3 ч ложки молотого чёрного перца, соль по вкусу. Для теста: 1 стакан муки, 5 гр дрожжей, 0,5 ложки сахара, 1 яйцо, 4 ст ложки молока или воды, 1/4 ложки соли.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками по 4 - 5 штук на человека, отбить с обоих сторон, посолить, поперчить, слегка обжарить в сковороде с раскалённым сливочным маслом, затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа. В это время лук почистить, вымыть, измельчить и подрумянить в горячем масле до светло - жёлтого оттенка. Томат-пюре слегка обжарить с небольши количеством масла. Чернослив промыть, удалить косточки (если он очень сухой, предварительно проварить его 5 - 10 минут) и нарезать небольшими кусочками. В смазанные маслом керамические горшочки положить лук, чернослив, тушённое мясо, томат-пюре и залить подогретым пивом. Сверху накрыть горшочки пластами из дожжевого теста, поставить в нагретую духовку и тушить ещё около 20 минут. Подавать, сняв крышечки из теста и накрыв ими горшочки снова. Отдельно подавать овощной салат или маринованные огурцы. Приготовление теста: дрожжи замочить в тёплом молоке. В эмалированную посуду влить тёплое молоко или воду, добавить разбухшие и процеженные дрожжи, сахар, яйцо и соль, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замешать тесто. Хорошо замешанное тесто должнго легко отставать от рук и стенок посуды. Получившееся тесто слегка посыпать мукой, накрыть посуду крышкой или тканью и поставить на 3 - 3,5 часа для брожения, в процессе которого необходимо 1 - 2 раза сделать обминку теста. Готовое тесто скатать в колбаску, разделить на куски по количеству гошочков, раскатать каждый кусок в пласт и накрыть горшочек.

Говядина, тушённая с овощами и хлебом

500 гр говядины, 2 ст ложки топлёного сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 100 - 150 гр ржаного хлеба, 4 - 5 шт чернослива, 1 ст ложка томата-пюре, 1 ч ложка сахара, 5 - 9 горошин чёрного перца, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.

Говядину зачистить от плёнок и сухожилий, нарезать поперёк волокон на пропорционные кусочки, слегка отбить с обеих сторон, посолить, выложить в хорошо разогретую сковороду и обжаривать в масле или маргарине до образования румяной корочки. После этого переложить мясо в керамические горшочки, залить горячей водой или процеженным бульоном, добавить перец горшочки, залить водой или процеженным бульоном, добавить перец горошком, поставить в разогретую духовку и тушить при слабом кипении в течение 30 - 40 минут. В это время лук, морковь и коренья почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Чернослив промыть тёплой водой, удалить косточки (если он очень сухой, проварить 5 - 10 минут) и нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и обсушить. В горшочки с тушённым мясом положить овощи, томат-пюре, сахар, лимонную кислоту, молотые сухари, снова поставить в духовку и продолжить тушить ещё 30 - 50 минут. За 10 - 15 минут до готовности добавить изюм и чернослив. Ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, положить на чистый противень и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Полученные сухари положить в горшочки с мясом - блюдо готово.

Шпигованная говядина, тушённая в пиве с уксусом

1,5 кг говядины, 200 гр свиного сала, 1,5 стакана пива, 0,5 стакана винного уксуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч ложка гвоздики, 2 -3 лавровых листа, 10 - 15 горошин душистого перца, соль по вкусу.

Говядину промыть, зачистить от плёнок и сухожилий, нашпиговать кусочками сала толщиной в палец и нарезать небольшими кусочками. В огнеупорные горшочки положить мясо, залить его пивом и уксусом, добавить душистый перец, лавровый лист и гвоздику и поставить на 3 дня в холодное место для маринования. После этого добавить в горшочки немного холодной воды (всего 1,5 стакана), накрыть горшочки промасленной бумагой, плотно закрыть крышками, поставить в горячую духовку и тушить на медленном огне в течение 2 - 3 часов. Таким образом приготовленная говядина очень вкусна. Её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски (в этом случае её подают на блюде).

Мясная запеканка

500 гр говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1 - 2 лавровых листа, 3 - 5 горошин чёрного или душистого перца, соль по вкусу. Для соуса: 1 луковица, 3 ст ложки сливочного масла, 1 ст ложка муки, 1 ст ложка томата-пюре, 1 ст ложка уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, 1/3 ч ложки чёрного перца, соль по вкусу.

Говядину зачистить от плёнок и сухожилий, опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, измельчённый лук и варить в течение 1,5 - 2 часов до мягкости. Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить. Картофель почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель немного охладить и нарезать кружочками. Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить муку и продолжать обжаривать до светло - жёлтого цвета. Затем развести горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-пюре, уксус, соль, молотый перец и потушить около 15 минут. В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса, на них - картофель, залить оставшимся соусом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30 - 45 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки или укропа и подать к столу в горшочках.

Мясная солянка

400 - 500 гр мякоти говядины, 2 луковицы, 2 солёных огурца, 2 ст ложки томата-пюре, 50 гр свиного сала или маргарина, 0,5 стакана виноградного вина, 2 - 3 ст ложки мясного бульона или воды, 1 зубок чеснока, 1 ст ложка измельчённой зелени петрушки, соль по вкусу. Говядину от филейной части или костреца ополоснуть, зачистить от сухожилий и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук измельчить, смешать с мясом, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, со всех сторон. Огурцы очисить от кожицы и крупных семян и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и растолочь, натереть или очень мелко нарезать. В керамические огнеупорные горшочки положить мясо, затем - солёные огурцы и чеснок, полить томатом-пюре и вином, добавить процеженный бульон или воду, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 30 - 40 минут. Готовую солянку посыпать зеленью и подавать к столу в горшочках.

Рулетики из говядины и сала

500 гр мякоти говядины, 100 гр свиного сала, 2 луковицы, 2 ст ложки смальца, 1 стакан мясного бульона, 2 ст ложки готовой горчицы, 1 ст ложка муки, 5 - 6 зубков чеснока, по 1 ст ложке измельчённой зелени петрушки и укропа, 2 - 3 лавровых листа, 1/3 - 1/2 ч ложки молотого чёрного перца, соль по вкусу.

Мясо ополуснуть, обсушить, нарезать поперёк волокон на куски из расчёта по одному на порцию, отбить с обеих сторон до толщины 0,5 см, натереть солью, молотым перцем, смесью горчицы с тёртым чесноком, положить в холодильник и оставить на 6 - 7 часов. Сало нарезать тонкими ломтиками, отбить и натереть чесноком. Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом смальце. На подготовленные кусочки мяса положить по ломтику сала, затем - лук, свернуть в виде рулетиков, перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить на сковороде с разогретым жиром. После этого рулетики слегка остудить и удалить нитки. В порционные горшочки положить рулетики, добавить оставшийся поджаренный лук, влить горячий процеженный бульон, поставить в духовку и тушить в течение 30 - 40 минут. За 2 - 3 минуты до готовности добавить в горшочки тертый чеснок, лавровый лист и молотый перец. В качестве гарнира к этому блюду можно подать кашу или овощи.

Гуляш, тушённый в томате

500 гр говядины, 7 - 9 картофелин, 2 луковицы, 2 - 3 стакана мясного бульона или воды, 3 ст ложки томата-пюре, 2 - 3 ст ложки сметаны, 3 ст ложки растительного масла или 75 гр смальца, 1 ст ложку муки, 1 - 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки или укропа, 1 - 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Мясо от агузка, оковалка или лопаточная части обмыть, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и обжарить со всех сторон в сковороде с хорошо разогретым жиром. Затем добавить измельчённый лук, посыпать мукой, перемешать и ещё немного поджарить. Картофель почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Гуляш с луком сложить в керамические огнеупорные горшочки, сверху выложить картофель, залить процеженным горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре, сметану, лавровый лист, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 1 - 1,5 часов. Готовое блюдо подавать к столу в той же посуде, в которой оно готовилось, посыпав зеленью.

Котлеты из говядины, тушённые с овощами

500 - 600 гр говяжьего филе, 5 - 6 ст ложек смальца или растительного масла, 2 луковицы, 1 - 2 лавровых листа, по 1/3 ч ложки молотого чёрного и душистого перца, соль по вкусу.

Лук и морковь почистить, вымыть и измельчить. Сладкий болгарский перец с толстой мякотью выложить в один слой на противень, добавить немного воды, поставить в духовку и печь до тех пор, пока не сморщится кожица (следить, чтобы не подгорела!), затем очистить и нарезать соломкой или кубиками. Подготовленное мясо разрезать на 4 -6 котлет, отбить их с обеих сторон, посолить, обвалять в муке, обжарить в хорошо разогретом растительном масле или смальце и вынуть. В оставемся жире потушить морковь и 1 луковицу, потом добавить перец, перемешать и ещё немного потушить. На дно глиняных горшочков насыпать мелко нарезанный лук, положить одну или две котлеты, добавить тушёные овощи вместе с жиром. Горшочки поставить на плиту и прогреть. Затем добавить томат-пюре, разведённую в небольшом количестве вина муку и немного воды (соус должен быть жидким). Горшочки плотно накрыть крышками, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить в течение 1 часа. Потом вынуть, положить лавровый лист, молотый перец, соль, зелень, влить остальное вино или воду, снова плотно накрыть и тушить ещё на протяжении 30 -40 минут.

Котлеты из говядины, запечённые в яйцах

800 гр лука-порея, 200 гр смальца или 3/4 стакана растительного масла, 4 яйца, 0,5 ч ложки лимоного сока или лимонная кислота на кончике ножа, 1/3 - 1/2 ч ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Для фарша: 500 гр говядины, 1 ломтик чёрствого белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 1/3 ч ложки тмина, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Приготовить фарш: говядину зачистить от плёнок и сухожилий, промыть и нарезать на четыре части. Хлеб размочить в воде и отжать ю. Мясо с луком и хлебом дважды пропустить через мясорубку, сформировать из этого фарша котлеты и пожарить их в раскалённом жиру. Лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом и тушить до золотистого цвета. Затем его посолить, поперчить, разбавить горячей водой и выложить в керамические горшочки. На него сверху положить котлеты, поставить горшочки на противне в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 15 - 20 минут. Яйца взбить с небольшим количеством растворённой в воде лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, залить этой смесью содержимое горшочков и снова поставить в духовку чтобы блюдо зарумянилось.

Говяжьи отбивные, тушённые с грибами и овощами в томате

500 гр говядины, 100 гр сала или копчёной грудинки, 1 крупная луковица, 2 морковки, 6 картофелин, 150 гр свежих грибов, 1/4 корня сельдерея, 1 ст ложка томата-пюре, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана мясного бульона, 2 - 3 ст ложки столового красного вина, 1 ч ложка горчицы, 1 - 2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка тмина, 1/3 ч ложки молотого чёрного перца, соль по вкусу.

Зачищенное от плёнок и сухожилий мясо нарезать на котлеты и отбить с обеих сторон. Приготовить маринад: растереть горчицу с 2 ст ложками растительного масла, добавить лимонный сок и соль, опустить в него мясо и оставить мариноваться на 2 часа, время от времени переворачивая. Овощи и грибы почистить и вымыть. Морковь, сельдерей и грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла, добавить немного воды, посолить и тушить до мягкости. Картофель нарезать тонкими кружками, а лук - кольцами. Сало или грудинку нарезать тонкими ломтиками по количеству котлет. В 5 керамических горшочка положить последовательно тушенные овощи, картофель, котлеты, по ломтику сала на каждую и колечки лука. Томат развести процеженным бульоном, залить этой смесью содержимое горшочков, затем влить маринад, растительное масло и вино, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить 25 - 30 минут, добавляя при необходимости по 1 - 2 ст ложки воды.

Тефтели говяжьи, тушённые в томатном соусе

500 гр мякоти говядины, 1 большая луковица, 4 яичных желтка, 2 ст ложки муки, 1 стакан томатного соуса, 2 ст ложки топлённого сливочного масла, 2 ст ложки измельчённой зелени петрушки или укропа, по 1/5 ч ложки молотого красного перца, соль по вкусу.

Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и дважды пропустить через мясорубку. Затем добавить сырые яичные желтки, очищенный и измельчённый лук, заправить солью, красным и чёрным перцем и тщательно перемешать до образования одноородной массы. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики (из расчёта по 5 - 6 штук на порцию), обвалять каждый в муке и обжарить в раскалённом масле. Готовые тефтели сложить в огнеупорные горшочки, залить томатным соусом (можно использовать соус "Краснодарский" или томатный кетчуп, выбирая по желанию более или менее острый сорт), поставить в разогретую духовку и тушить при очень слабом кипении в течение 10 - 15 минут. Перед подачей к столу посыпать тефтели красным молотым перцем и зеленью. В качестве гарнира можно отдельно подать рассыпчатый рис.

Говядина с луком, картофелем и грецкими орехами

500 гр говядины, 5 луковиц, 1 морковь, 5 картофелин, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка тёртых грецких орехов, соль, перец, лавровый лист.

Нежирную говядину без костей тонко порезать кусочками и обжарить. Потереть на крупной тёрке морковь и мелко порезать лук, всё это обжарить отдельно. Картофель нарезать небольшими кубиками и тоже отдельно обжарить. Всё обжаривать на постном масле. Для соуса 1 ст ложку муки обжарить, залить горячей водой из сковороды, где жарилось мясо, лук с морковью, тёртые орехи, сверху опять картофель, мясо, лук с морковью, тёртые орехи, сверху опять картофель и залить соусом. Поставить в духовку на средний огонь на 20 - 30 минут.

Говядина с морковью и картофелем

850 гр говядины, 3/4 стакана муки, 5 ст ложек топлённого сала или смальца, 1,5 стакана мясного бульона, 7 - 9 картофелин, 4 - 5 морковок, 3 - 4 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст ложки томата-пюре, 2 - 3 ст ложки измельчённой зелени петрушки, 3 - 5 горошин душистого перца, 1 - 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусочками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в разогретом сале. Затем сложить говядину в сотейник, добавить душистыйперец, лавровый лист и крепкий мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа. В это время очистить и ополоснуть овощи и коренья. Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить на сале. Морковь, лук и корень петрушки измельчить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого сала, добавить несколько столовых ложек воды и потушить в течение 10 - 15 минут. После этого готовые кусочки мяса переложить в порционные горшочки, добавить обжаренный картофель, тушённые овощи, томат-пюре и залить процеженным соусом, в котором тушилась говядина. горшочки поставить на противень и тушить в предварительно нагретой духовке до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Говядина с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

800 гр мяса, 2 баклажана, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст ложки растительного масла, 5 - 6 зубков чеснока, 3 ст ложки измельчённой зелени петрушки, 13 ч ложки молотого чёрного или красного перца, соль по вкусу.

Мясо зачистить от плёнок и сухожилий, промыть проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь и лук и обжаривать в течение 10 - 15 минут. Болгарский перец, баклажаны и помидоры ополоснуть, нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый овощ отдельно. В смазанные маслом глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, затем в любом порядке овощи, посолить, поперчить, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15 - 20 минут. Готовое блюдо заправить толчённым чесноком, накрыть крышками, дать постоять 3 - 5 минут и подавать к столу горячим. Отдельно подать в соуснике сметану или майонез.

Говядина с луком в томат-пюре

500 гр говядины, 1,5 - 2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст ложки топлённого сала, 3 луковицы, 1 ст ложка томата-пюре, 1 ст ложка муки, 1/3 ложки молотого чёрного перца, 1 - 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Мясо зачистить от сухожилий и плёнок, нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым салом и обжарить с обеих сторон. Лук очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в сале до золотистого цвета, после чего добавить томат-пюре и продолжиаь обжаривать ещё около 5 минут. В порционные глиняные горшочки выложить половину лука, на него - кусочки мяса и сверху засыпать луком, положить кусочки лаврового листа, залить поцеженным мясным бульоном или водой, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить до готовности. На гарнир рекомендуется подавать на отдельной тарелочке макароны, отварной картофель, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу.

Говядина и картофель запечённые

500 гр говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1 - 2 лавровых листа, 3 - 5 горошин чёрного или душистого перца, соль по вкусу. Для соуса: 1 луковица, 3 ст ложки сливочного масла, 1 ст ложка муки, 1 ст ложка томата-пюре, 1 ст ложка уксуса, 1/3 ложки чёрного молотого перца, 1 ст ложка зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Говядину зачистить от сухожилий и плёнок, опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, измельчённый лук и варить в течение 1,5 - 2 часов до мягкости. Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить. Картофель почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель немного охладить и нарезать кружочками. Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить муку и продолжать обжаривать до светло - жёлтого цвета. Затем развести горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-пюре, уксус, соль, молотый перец и потушить около 15 минут. В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса, на них - картофель, залить оставшимся соусом, поставить а разогретую духовку и запекать в течение 30 - 45 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа и подать к столу в горшочках.

Говядина и ветчина, тушённые в бульоне

500 гр мякоти говядины, 150 гр ветчины, 2 яблока, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 кочана капусты, 2 ст ложки смальца, 0,5 стакана мясного бульона, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Капусту очистить от верхних листьев, промыть и тонко нашинковать. Очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками. Мясо зачистить от прожилок и сухожилий, промыть, нарезать порционными кусочками, посолить и посыпать молотым перцем. В глиняных горшочках растопить смалец, положить туда мясо, сверху - тонкие ломтики ветчины, затем капусту, лук, яблоки и помидоры, залить горячим поцеженным бульоном, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 1 - 1,5 часа. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью и подать.

Говядина с сельдереем, помидорами и морковью

500 гр говядины, 500 гр репчатого лука, 100 мл растительного масла, 200 гр помидоров, 100 гр моркови, 200 гр сельдерея, 500 гр картофеля, 2,5 - 3 л бульона, чеснок, перец молотый чёрный и красный, соль.

Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 гр, посолить, поперчить, посыпать молчённым честноком, смешать с луком и ещё жарить на слабом огне. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку. За 20 - 30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить.

Голубцы кисло - сладкие

500 гр говяжьего фарша, 8 больших капустных листьев, 100 гр отварного риса, 50 гр репчатого лука, 100 гр томатного соуса, 50 гр изюма, 1 ч ложка перца, 240 гр томатной пасты, 50 гр тёртого имбиря, 100 мл ароматизированного уксуса.

Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю, тушить до мягкости. Соединить мясной фарш, рис, измельчённый лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.

Похлёбка с бараниной

2 л воды, 800 гр баранины, 5 - 6 картофелин, 0,5 стакана пшённой крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 корень пертушки или сельдерея, 2 - 3 ст. ложки измельчённой зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Мякоть баранины ополоснуть, нарезать небольшими кубиками, положить в глиняный горшочек, залить холодной водой, добавить измельчённый корень петрушки или сельдерея, поставить в разогретую духовку и варить 1 -1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В это время очистить и нарезать кубиками картофель. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить в разогретом растительном масле. В горшочки с горячим бульоном положить подготовленные овощи, промытую крупу, отварную баранину и варить до готовности пшена. Похлёбку посолить, заправить рубленой зеленью и подавать на стол в горшочке.

Рецепты наших гостей и взятые из форума по кулинарии

Мясо в горшочках (вкусняшка)

Что надо:

из расчета на 6 порций

мясо (свинина, говядина или телятина) – 800 г,

картофель – 12-14 шт,

грибы (шампиньоны или другие) – 600-800 г,

лук репчатый – 2-3 шт,

морковь – 3 шт,

чеснок – 6-8 зубчиков,

зелень,

сыр – 200 г,

майонез,

сливочное масло – 6 чайных ложек,

бульон или вода – 400-600 мл,

растительное масло для жарки,

соль,

свежемолотый перец

Как приготовить:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.

Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.

Морковь вымыть и натереть на крупной терке.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).

Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.

На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.

Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.

Обжарить лук с морковью.

В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:

На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.

На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.

Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.

Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды.

Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.

Таким образом заполнить все горшочки.

Готовить ~40 минут в нагретой до ~180-190°C духовке.

Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Надежда Байрамукова, 29-10-2010 15:04

font style="font-family: tahoma, arial; font-size: 12px; color: black; font-weight: normal; " ПКБ Станкостроения "Новая Рязань" (www.newryazan.ru)
карта сайта | контакты


револьверные головки 1П756ДФ3 16М30Ф3 РТ724Ф3 СА983Ф3 16К30Ф3 УГ9326
ШВП (шарико-винтовые пары) для станков с ЧПУ
токарные патроны трехкулачковые и четырехкулачковые
токарные патроны для трубообрабатывающих станков 1Н983 1А983 РТ783
токарные пневматические патроны для станков РТ772Ф3 и зап.части к ним
токарные станки 1М63Н 16К40 1Н65 РТ117 РТ817
токарные станки с ЧПУ 1П756ДФ3 16М30Ф3 1630Ф3 РТ755Ф3 1Н65Ф3 РТ117Ф3 РТ817Ф3
токарные станки с оперативным управлением
трубообрабатывающие станки НР РТ772Ф3 РТ779Ф3 РТ983Ф3 РТ983
Петровтранс - пищевые наливные перевозки автоцистернами
Тут я раскрутил свой сайт
ABC-цены
средства ухода за телом
сотовые телефоны
смартфоны
сумки
портативные HDD
цифровые фотоаппараты
аналоговые фотоаппараты
бытовая техника
инструменты
здоровье и спорт
детские товары

Баклажаны, или сининькие, как называют их на юге России.

К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

Баклажан вкусен и полезен для здоровья.

Баклажаны

Жареные баклажаны с сыром и помидорами

Тонко нарежьте баклажан. Поджарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Помидоры можно очистить, если вам так больше нравится. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень, мелко...

Овощное суфле

Овощное суфле
Ингредиенты
Молоко 300 мл Шпинат 300 г Красный сладкий перец 125 г Репчатый лук 125 г Баклажаны 125 г Кабачки 125 г Помидоры 175 г Белое вино 100 мл Твердый сыр (пармезан) 25 г Сыр грюер (или эмментальский) 50 г Мука 50 г Сливочное масло 65 г Растительное масло 60 мл Томатная паста 30 мл Яйца (отделить желтки от белков) 6 шт. Свежая зелень чабреца (тимьяна) 1 столовая ложка Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 1 шт. Соль, перец по вкусу

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 190 мин.

 

Количество порций: 6

Уровень сложности рецепта: Сложный

Процесс приготовления:
Потрите сыр пармезан и грюер в две отдельные мисочки. Найдите глубокую огнеупорную посуду типа казана или обвяжите плотную вощеную бумагу вокруг формы для выпечки так, чтобы у вас получились высокие края. Обмажьте казан или форму (а также бумагу) изнутри сливочным маслом, посыпьте края двумя столовыми ложками натертого сыра пармезан. Поставьте форму в холодное место. Молоко перелейте в кастрюльку, выложите в нее лавровые листочки. На слабом огне доведите до кипения, отставьте кастрюльку на 30 минут. Измельчите красный перец, порежьте мелкими кубиками лук, баклажаны и кабачки. Помидоры очистите от кожицы (для этого ошпарьте их кипятком и окуните ненадолго в холодную воду), мелко нарежьте. В кастрюльке с хорошо подсоленной кипящей водой подержите в течение одной минуты листья шпината. Достаньте шумовкой и тут же окуните в холодную воду, чтобы вернуть листьям их цвет. Затем зелень подсушите и измельчите. (Для приготовления этого блюда вместо свежих листьев шпината можно использовать свежезамороженный измельченный шпинат в брикетах. Разморозьте 300 г шпината, оттайте и откиньте). Нагрейте растительное масло в глубокой сковородке, выложите лук, зелень и чеснок. Пожарьте, добавьте перец, кабачки и баклажаны. Жарьте на сильном огне 5 минут. Добавьте в смесь томатную пасту, вино и измельченные помидоры, доведите до кипения и потомите 15 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, затем охладите. Приготовьте соус: растопите оставшиеся 50 г масла в глубоком сотейнике, выложите в сотейник муку и пожарьте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Небольшими порциями влейте молоко в муку, каждый раз хорошо размешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус шпинат, остудите. Добавьте яичные желтки и тертый сыр (отложите 2 столовые ложки тертого сыра для украшения), посолите и поперчите. Выложите овощи в глубокую форму. В отдельную посуду вылейте шесть белков, подсолите и взбейте миксером в густую пену. Выложите белки в смесь сыра и шпината, помешайте. Смесь сыра и шпината выложите на овощную смесь, посыпьте оставшимся сыром и поставьте на холод на 2 часа. Запекайте суфле в нежаркой духовке в течение часа до золотистого цвета.


Сэндвичи с овощами

Тонко порежьте в длину цуккини и баклажан. Нарежьте тонкими кольцами помидор. Порежьте пополам кусочки сыра. Выложите кусочки цуккини и баклажана на решетку духовки. Смажьте овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпьте орегано и посолите. Запекайте...

  

Салат из баклажанов с козьим сыром

Порежьте баклажаны на дольки. Сбрызните оливковым маслом. Пожарьте в гриле до золотистого цвета. Мелко порежьте салат и выложите на теплые баклажаны. Посолите и поперчите. Порежьте сыр на четыре части, затем положите его в морозильную камеру. Сбрызните...

  

Запеченные баклажаны

Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого...

  

Баклажаны запеченные

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно...

  

Корзиночки из баклажанов

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте его в течение 30 секунд в разогретом оливковом масле. Помидоры порежьте ломтиками и положите в масло. Затем влейте вино, добавьте томатную пасту, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Доведите до кипения и тушите на слабом...

  

Баклажаны по-итальянски

Смешайте помидор, зелень мяты, 1 столовую ложку масла, соль и перец. Нарежьте баклажаны поперек. Посолите и поперчите каждый ломтик. Обжарьте в оставшемся оливковом масле до золотистой корочки. А можно баклажаны подать как блюдо-гриль, обжарив на решетке...

  

Баклажаны с орехами

Разрежьте баклажаны вдоль, сделайте несколько надрезов в мякоти, обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Положите половинки на противень и держите в горячей духовке, пока...

  

Шницель из баклажанов

Порежьте баклажаны на кружочки, посолите и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Слегка взбейте яйцо. Обваляйте кружочки баклажанов в яйце и панировочных сухарях. Разогрейте немного масла на...

Баклажаны, фаршированные рисом

 

  

Для рецепта вам потребуется:

  

 

  

 

  • баклажаны
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь
  • рис - 3 ст.л.
  • помидоры
  • соль, перец черный молотый
  • зелень петрушки - по вкусу, растительное масло - для жарки.

 

  

 

  

Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст.л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров. Запечь в духовке до выпаривания жидкости. Подать холодными.









 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz