Баклажаны, или сининькие, как называют их на юге России.

К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

Баклажан вкусен и полезен для здоровья.

Баклажаны

Жареные баклажаны с сыром и помидорами

Тонко нарежьте баклажан. Поджарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Помидоры можно очистить, если вам так больше нравится. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень, мелко...

Овощное суфле

Овощное суфле
Ингредиенты
Молоко 300 мл Шпинат 300 г Красный сладкий перец 125 г Репчатый лук 125 г Баклажаны 125 г Кабачки 125 г Помидоры 175 г Белое вино 100 мл Твердый сыр (пармезан) 25 г Сыр грюер (или эмментальский) 50 г Мука 50 г Сливочное масло 65 г Растительное масло 60 мл Томатная паста 30 мл Яйца (отделить желтки от белков) 6 шт. Свежая зелень чабреца (тимьяна) 1 столовая ложка Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 1 шт. Соль, перец по вкусу

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 190 мин.

 

Количество порций: 6

Уровень сложности рецепта: Сложный

Процесс приготовления:
Потрите сыр пармезан и грюер в две отдельные мисочки. Найдите глубокую огнеупорную посуду типа казана или обвяжите плотную вощеную бумагу вокруг формы для выпечки так, чтобы у вас получились высокие края. Обмажьте казан или форму (а также бумагу) изнутри сливочным маслом, посыпьте края двумя столовыми ложками натертого сыра пармезан. Поставьте форму в холодное место. Молоко перелейте в кастрюльку, выложите в нее лавровые листочки. На слабом огне доведите до кипения, отставьте кастрюльку на 30 минут. Измельчите красный перец, порежьте мелкими кубиками лук, баклажаны и кабачки. Помидоры очистите от кожицы (для этого ошпарьте их кипятком и окуните ненадолго в холодную воду), мелко нарежьте. В кастрюльке с хорошо подсоленной кипящей водой подержите в течение одной минуты листья шпината. Достаньте шумовкой и тут же окуните в холодную воду, чтобы вернуть листьям их цвет. Затем зелень подсушите и измельчите. (Для приготовления этого блюда вместо свежих листьев шпината можно использовать свежезамороженный измельченный шпинат в брикетах. Разморозьте 300 г шпината, оттайте и откиньте). Нагрейте растительное масло в глубокой сковородке, выложите лук, зелень и чеснок. Пожарьте, добавьте перец, кабачки и баклажаны. Жарьте на сильном огне 5 минут. Добавьте в смесь томатную пасту, вино и измельченные помидоры, доведите до кипения и потомите 15 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, затем охладите. Приготовьте соус: растопите оставшиеся 50 г масла в глубоком сотейнике, выложите в сотейник муку и пожарьте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Небольшими порциями влейте молоко в муку, каждый раз хорошо размешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус шпинат, остудите. Добавьте яичные желтки и тертый сыр (отложите 2 столовые ложки тертого сыра для украшения), посолите и поперчите. Выложите овощи в глубокую форму. В отдельную посуду вылейте шесть белков, подсолите и взбейте миксером в густую пену. Выложите белки в смесь сыра и шпината, помешайте. Смесь сыра и шпината выложите на овощную смесь, посыпьте оставшимся сыром и поставьте на холод на 2 часа. Запекайте суфле в нежаркой духовке в течение часа до золотистого цвета.


Сэндвичи с овощами

Тонко порежьте в длину цуккини и баклажан. Нарежьте тонкими кольцами помидор. Порежьте пополам кусочки сыра. Выложите кусочки цуккини и баклажана на решетку духовки. Смажьте овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпьте орегано и посолите. Запекайте...

  

Салат из баклажанов с козьим сыром

Порежьте баклажаны на дольки. Сбрызните оливковым маслом. Пожарьте в гриле до золотистого цвета. Мелко порежьте салат и выложите на теплые баклажаны. Посолите и поперчите. Порежьте сыр на четыре части, затем положите его в морозильную камеру. Сбрызните...

  

Запеченные баклажаны

Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого...

  

Баклажаны запеченные

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно...

  

Корзиночки из баклажанов

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте его в течение 30 секунд в разогретом оливковом масле. Помидоры порежьте ломтиками и положите в масло. Затем влейте вино, добавьте томатную пасту, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Доведите до кипения и тушите на слабом...

  

Баклажаны по-итальянски

Смешайте помидор, зелень мяты, 1 столовую ложку масла, соль и перец. Нарежьте баклажаны поперек. Посолите и поперчите каждый ломтик. Обжарьте в оставшемся оливковом масле до золотистой корочки. А можно баклажаны подать как блюдо-гриль, обжарив на решетке...

  

Баклажаны с орехами

Разрежьте баклажаны вдоль, сделайте несколько надрезов в мякоти, обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Положите половинки на противень и держите в горячей духовке, пока...

  

Шницель из баклажанов

Порежьте баклажаны на кружочки, посолите и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Слегка взбейте яйцо. Обваляйте кружочки баклажанов в яйце и панировочных сухарях. Разогрейте немного масла на...

Баклажаны, фаршированные рисом

 

  

Для рецепта вам потребуется:

  

 

  

 

  • баклажаны
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь
  • рис - 3 ст.л.
  • помидоры
  • соль, перец черный молотый
  • зелень петрушки - по вкусу, растительное масло - для жарки.

 

  

 

  

Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст.л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров. Запечь в духовке до выпаривания жидкости. Подать холодными.









 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz