Кулинария для всех

russian gils
 
Доски объявлений. 1000000 объявлений - найди нужное!

Интересные факты

На Земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15 % территории земной суши

Радиальные нити паутины не клейкие, клейкие только концентрические нити. Именно поэтому сами пауки к паутине не приклеиваются


В природе встречается только 92 химических элемента: 11 газов и 81 твердое вещество


Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды пригоден для питья


В одном кубическом футе морской воды может содержаться до 6 миллионов диатомовых водорослей


Самая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров


Ежедневно пчелы нашей планеты оплодотворяют 3 триллиона цветов и производят 3000 тонн меда


Ежегодно более 50 000 землетрясений сотрясают Землю


Льды и айсберги занимают почти 10% территории Земли


На Северном Полюсе 186 дней в году не видно солнца


Самая крупная градина, зафиксированная людьми, упала на местечко Коффейвилль (штат Канзас, США). Вес ее составил почти 700 грамм


Самая многочисленная форма жизни на Земле — вирусы


Изучение почвы называется паедология


Лен цветет всего полдня


Зимой деревья не растут


Питьевой воде примерно 3 миллиарда лет


За последние 25 лет двадцатого века толщина арктических льдов уменьшилась на 120 сантиметров


Из всех известных химических элементов в природе в естественном жидком состоянии встречаются только два — ртуть и бром


С каждых ста гектаров тундрового болота комары ежедневно переносят 16 кг азота, 9 кг фосфора и 6 кг кальция


Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млрд. га тропических лесов — это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления

Зрачёк - планета

O природе

До сих пор никто не может понять, почему утиное кряканье не дает эха Утиное кряканье не дает эха, и никто не знает, почему.


Все полярные медведи — левши.


В Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.


Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20-го этажа. Предполгaется, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что проиcходит, расслабиться и перегруппироваться.Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20-го этажа. Предполгaется, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что проиcходит, расслабиться и перегруппироваться.


Язык хамелеона в два раза длиннее его самого.


Плавные композиции, типа «Колыбельной» Брамса заставляют акул впадать в транс.

Здоровая пища - здоровая семья

Блюда с грецким орехом

Полезно держать дома пакетик с грецкими орехами - их добавляют не только в выпечку, десерты и мороженое, но и используют в оригинальных соусах к мясу и макаронам, в салатах и даже в супах !

Грецкий орех (Juglans regia) – это мощное плодовое дерево, представитель семейства ореховых. Грецкие орехи известны человечеству еще с доисторических времен. Это долговечное дерево и в Азербайджане встречаются деревья, которым, по подсчетам дендрологов, около 1000 лет. Существует более 15 сортов грецкого ореха.

Грецкие орехи выращиваются по всей Европе и в Америке, хотя родом он с Южно-восточной Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с Украины и из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкие”, или "греческие".

В средневековье было распространено мнение, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название грецкого ореха в Афганистане звучит charmarghz, что означает "четыре мозга". А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

По калорийности и усваиваемости ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия и магния, а также белка и витамина Е. Они содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, свежие, мягкие грецкие орехи. У молодого плода зеленая шкурка не затвердела и тоже съдобна. Листья грецкого ореха тоже богаты витаминами и широко используются в народной медицине.

Грецкие орехи используются в кулинарии уже в течение многих веков. Их добавляют в выпечку, мороженое, ими посыпают десерты, добавляют в баклаву. Кроме того их используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких орехов, в соусах с хреном или с чесноком и маслом; в итальянских соусах для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в восточно-европейских и средне-восточных блюдах их добавляют в мясные блюда, например в персидский fesenjan (густой гуляш из утки, курицы, дичи или баранины с грецкими орехами и соком граната).

Также издревна из грецких орехов выдавливают масло. Это довольно дорогое масло темно-коричневого цвета. Для его получения спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах. С 17-18 веков стало популярным мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные.

Очищенные и неочищенные орехи можно хранить очень долгое время в морозилке. Очищенные целые орехи хранятся около 5 лет, а молотые - 1 год.

Паштет из лосося с апельсином и грецкими орехами


Отварить 280 г филе лосося в смеси из 150 мл воды и 150 мл белого вина. Очистить от кожи и костей, охладить. Положить в блендер лосось, цедру 2х апельсинов и сок 1 апельсина и 110 г сливочного масла. Приправить и взбить. Переложить паштет в миску и добавить крупно 110 г порезанных грецких орехов. Переложить на блюдо, разровнять сверху и накрыть пленкой. Хорошо охладить и подавать с крекерами или свежим хлебом.

Салат из моркови и грецких орехов

4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в 1 стакан майонеза и этой смесью заправить салат.

Отбивные из говядины с грецкими орехами

2 ст л разогретого меда смешать с 2 ч л горчицы, 3 ст л майонеза и 1/2 стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать плоскими порционными кусками, слегка отбить, обмазать полученной ранее смесью и дать постоять 15 минут. Жарить как обычно на растительном масле.

Луковый пирог с грецкими орехами и сыром

Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить и тонко нарезать 600 г лука. Обжарить в течение 10 мин в 3 ст л растительного масла. Добавить несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец и готовить еще 5 мин. Отставить. Раскатать 375 г слоеного теста и уложить на противень размером 23 см х 33 см. Посыпать луком, сверху раскрошить 175 г сыра стилтон и посыпать 50 г очищенных грецких орехов. Запекать 15-20 мин пока тесто не станет хрустящим с золотой корочкой и сыр не растает.

Геркулесовый пирог с грецкими орехами

Смазать маслом плоскую форму для выпечки размером 28х18 см. Растопить 250 г слив. масла, 250 г сахара и 175 г светлой патоки на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и перемешать с 425 г геркулеса, 50 г грецких орехов и тертой цедрой 1 апельсина. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху. Запекать около 30 мин при 180 гр С, пока края не станут золотистыми, но середина еще немного жидкая. Достать из духовки и начертить на поверхности 12 квадратов. Растопить 3 ст л апельсинового конфитюра в кастрюле с 1 ст л воды. Смазать сиропом пирог и дать остыть.

Макароны с ореховым соусом

Отварить 250 г широкой лапши фетучине по инструкциям на упаковке. Слить, обвалять в 1 ст л оливкового масла, переложить на блюдо и оставить. Положить в блендер 50 г грецких орехов и пучок кервеля и мелко порубить. Для соуса смешать 175 г фромаж фре или сметаны, добавить 25 г тертого сыра пармезан, перемешать и подавать макароны с соусом.

Банановые маффины с грецкими орехами

В миске смешать 350 г простой муки, 2 1/2 ч л пекарского порошка, 100 г сахара и 1/4 ч л соли. Растопить 115 г сливочного масла в кастрюле на медленном огне. Снять с огня и добавить, взбивая венчиком, 2 яйца и 300 мл молока. Когда все тщательно размешано, добавить пюре из 2 бананов, 80 г маленьких кусочков белого шоколада и 40 г грецких орехов. Разложить тесто по смазанным формочкам для маффинов и запекать 20 мин при 200 гр С.

Салат "Вальдорф"

260 г сельдерея нарезать соломкой или предварительно слегка отварить, но не до мягкости. 250 г яблок очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать 100 г грецких орехов. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В 100 г майонеза добавить 2 ст л лимонного сока, соль, 4 ст л сливок и перемешать. Заправить салат. Украсить его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Перед подачей на стол держать 2 часа на холоде.

Окунь с песто с грецкими орехами

Для песто в блендере измельчить 55 г очищенных грецких орехов, 4 пера мелко порезанного зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст л порезанной свежей петрушки и 4 ст л оливкового масла. Промыть целого выпотрошенного окуня весом 1 - 1.5 кг, обсушить, сделать снаружи 3 диагональных надреза. Положить в форму для выпечки, намазать песто снаружи и внутри. Запекать 25-30 мин при 200 гр С. Подавать с кусочками лимона и лайма.

Воздушные шоколадные брауниз с грецкими орехами

Растопить 75 г простого шоколада со 100 г маргарина. В другой миске взбить 3 яйца и 350 г сахара. Добавить охлажденную смесь с шоколадом и перемешать. Просеять в миску 120 г простой муки и 1 ч л пекарского порошка, аккуратно перемешать. Добавить 175 г порезанных грецких орехов. Перелить тесто в форму размером 30х23 см и запекать 40 мин при 180 гр С. Брауниз должны остаться чуть жидкими в центре. Дать остыть в форме в течение нескольких минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть.

Баклажаны, или сининькие, как называют их на юге России.

К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

Баклажан вкусен и полезен для здоровья.

Баклажаны

Жареные баклажаны с сыром и помидорами

Тонко нарежьте баклажан. Поджарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Помидоры можно очистить, если вам так больше нравится. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень, мелко...

Овощное суфле

Овощное суфле
Ингредиенты
Молоко 300 мл Шпинат 300 г Красный сладкий перец 125 г Репчатый лук 125 г Баклажаны 125 г Кабачки 125 г Помидоры 175 г Белое вино 100 мл Твердый сыр (пармезан) 25 г Сыр грюер (или эмментальский) 50 г Мука 50 г Сливочное масло 65 г Растительное масло 60 мл Томатная паста 30 мл Яйца (отделить желтки от белков) 6 шт. Свежая зелень чабреца (тимьяна) 1 столовая ложка Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 1 шт. Соль, перец по вкусу

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 190 мин.

 

Количество порций: 6

Уровень сложности рецепта: Сложный

Процесс приготовления:
Потрите сыр пармезан и грюер в две отдельные мисочки. Найдите глубокую огнеупорную посуду типа казана или обвяжите плотную вощеную бумагу вокруг формы для выпечки так, чтобы у вас получились высокие края. Обмажьте казан или форму (а также бумагу) изнутри сливочным маслом, посыпьте края двумя столовыми ложками натертого сыра пармезан. Поставьте форму в холодное место. Молоко перелейте в кастрюльку, выложите в нее лавровые листочки. На слабом огне доведите до кипения, отставьте кастрюльку на 30 минут. Измельчите красный перец, порежьте мелкими кубиками лук, баклажаны и кабачки. Помидоры очистите от кожицы (для этого ошпарьте их кипятком и окуните ненадолго в холодную воду), мелко нарежьте. В кастрюльке с хорошо подсоленной кипящей водой подержите в течение одной минуты листья шпината. Достаньте шумовкой и тут же окуните в холодную воду, чтобы вернуть листьям их цвет. Затем зелень подсушите и измельчите. (Для приготовления этого блюда вместо свежих листьев шпината можно использовать свежезамороженный измельченный шпинат в брикетах. Разморозьте 300 г шпината, оттайте и откиньте). Нагрейте растительное масло в глубокой сковородке, выложите лук, зелень и чеснок. Пожарьте, добавьте перец, кабачки и баклажаны. Жарьте на сильном огне 5 минут. Добавьте в смесь томатную пасту, вино и измельченные помидоры, доведите до кипения и потомите 15 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, затем охладите. Приготовьте соус: растопите оставшиеся 50 г масла в глубоком сотейнике, выложите в сотейник муку и пожарьте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Небольшими порциями влейте молоко в муку, каждый раз хорошо размешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус шпинат, остудите. Добавьте яичные желтки и тертый сыр (отложите 2 столовые ложки тертого сыра для украшения), посолите и поперчите. Выложите овощи в глубокую форму. В отдельную посуду вылейте шесть белков, подсолите и взбейте миксером в густую пену. Выложите белки в смесь сыра и шпината, помешайте. Смесь сыра и шпината выложите на овощную смесь, посыпьте оставшимся сыром и поставьте на холод на 2 часа. Запекайте суфле в нежаркой духовке в течение часа до золотистого цвета.


Сэндвичи с овощами

Тонко порежьте в длину цуккини и баклажан. Нарежьте тонкими кольцами помидор. Порежьте пополам кусочки сыра. Выложите кусочки цуккини и баклажана на решетку духовки. Смажьте овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпьте орегано и посолите. Запекайте...

  

Салат из баклажанов с козьим сыром

Порежьте баклажаны на дольки. Сбрызните оливковым маслом. Пожарьте в гриле до золотистого цвета. Мелко порежьте салат и выложите на теплые баклажаны. Посолите и поперчите. Порежьте сыр на четыре части, затем положите его в морозильную камеру. Сбрызните...

  

Запеченные баклажаны

Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого...

  

Баклажаны запеченные

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно...

  

Корзиночки из баклажанов

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте его в течение 30 секунд в разогретом оливковом масле. Помидоры порежьте ломтиками и положите в масло. Затем влейте вино, добавьте томатную пасту, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Доведите до кипения и тушите на слабом...

  

Баклажаны по-итальянски

Смешайте помидор, зелень мяты, 1 столовую ложку масла, соль и перец. Нарежьте баклажаны поперек. Посолите и поперчите каждый ломтик. Обжарьте в оставшемся оливковом масле до золотистой корочки. А можно баклажаны подать как блюдо-гриль, обжарив на решетке...

  

Баклажаны с орехами

Разрежьте баклажаны вдоль, сделайте несколько надрезов в мякоти, обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Положите половинки на противень и держите в горячей духовке, пока...

  

Шницель из баклажанов

Порежьте баклажаны на кружочки, посолите и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Слегка взбейте яйцо. Обваляйте кружочки баклажанов в яйце и панировочных сухарях. Разогрейте немного масла на...

Баклажаны, фаршированные рисом

 

  

Для рецепта вам потребуется:

  

 

  

 

  • баклажаны
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь
  • рис - 3 ст.л.
  • помидоры
  • соль, перец черный молотый
  • зелень петрушки - по вкусу, растительное масло - для жарки.

 

  

 

  

Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст.л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров. Запечь в духовке до выпаривания жидкости. Подать холодными.









 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz