Кулинария для всех

Весь интернет в одном каталоге!
Чехол для Apple iPhone 3G силиконовый - розовый
Чехол выполнен из силикона розового цвета.Прекрасная защищита iPhone 3G от внешнего воздействия..
Цена 250 руб.

Расскажем о пользе молочной сыворотки. Как приготовить полезные для здоровья смеси, всевозможные косметические ванны.

Желающие добавить свои рецепты могут написать. Благодарим за участие в нашем проекте.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Сыворотка обладает многими полезными свойствами: стимулирует работу кишечни­ка. выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровообраще­ние и работу почек, уменьшает вос­палительные процессы, очищает кожу. В ней содержатся кальций, калий, фосфор, магний, витамины и молочный сахар, который легко усваивается. Все эти замечательные свойства делают сыворотку просто незаменимой в диетическом и дет­ском питании, а также в косметоло­гии. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами.
Если у вас нет молочной сыворотки? Вот рецепты приготовления:


1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Молочная сыворотка может использоваться как основа для разгрузочных дней. Наряду с натуральной молочной сывороткой во время разгрузочного дня рекомендуется пить напитки, приготовленные на ее основе, как со вкусовыми добавками, так и без них. В течении всего разгрузочного дня нужно выпить, небольшими порциями, 1.5 литра напитков на основе молочной сыворотки. Наиболее полезны напитки с добавлением овощей, фруктов зелени.

ЖЕЛЕ ИЗ СЫВОРОТКИ

ЖЕЛЕ ИЗ СЫВОРОТКИ

2 стакана сыворотки процедите, нагрейте до 70-80 градусов, добавь­те 0.5 столовой ложки замоченного желатина, ягоды или сироп и сахар по вкусу. Разлейте в формочки и по­ставьте в холодильник.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЫВОРОТКИ

КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЫВОРОТКИ

100 г ежевики или других ягод измельчите в блендере, добавьте 250 мл охлажденной сыворотки, по 1 столовой ложке меда и лимонного сока, щепотку корицы.

НАПИТОК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ТОМАТНОГО СОКА

НАПИТОК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ТОМАТНОГО СОКА

Сок из 250 г черешкового сель­дерея взбейте с 300 мл томатного сока, добавьте 250 мл сыворотки, добавьте соль по вкусу.

НАПИТОК С ОГУРЦАМИ И КРЕСС-САЛАТОМ

250 г огурцов и полпучка кресс-салата измельчите в блендере. за­лейте 250 мл сыворотки, размешай­те и снова взбейте. Получившуюся массу посолите, приправьте корицей и лимонным соком.

КВАС ИЗ СЫВОРОТКИ

КВАС ИЗ СЫВОРОТКИ

5 л сыворотки нагрейте на мед­ленном огне до 40 градусов, добавь­те 1 стакан сахара и 50 г разведен­ных в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжей. Размешайте до полного растворения сахара и дрож­жей. поставьте на 6 часов в теплое место для брожения, затем охладите.
Такой квас отлично подходит для окрошки, а если добавить ложечку меда на стакан - получится вкусный напиток, утоляющий жажду.

ШАМПУНЬ ИЗ СЫВОРОТКИ

Смешайте молочную сыворотку с отваром корней лопуха. Такой шам­пунь очищает, укрепляет волосы, де­лает их мягкими и шелковистыми.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА

Смешайте 3 столовые ложки сы­воротки и 3 столовые ложки творо­га. нанесите тонким слоем на очи­щенную кожу на 10 минут, смойте теплой водой или зеленым чаем. Такая маска подойдет тем, кто хочет избавиться от веснушек.

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ВАННА

В теплую воду добавьте 2 л сы­воротки, пригоршню отрубей, 5 ка­пель масла зародышей пшеницы. Принимайте такую ванну не менее 20 минут, тело слегка промакните полотенцем, не ополаскивайтесь.

УКРЕПЛЯЮЩАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ

Подогрейте 0,5 л сыворотки, до­бавьте 2-3 капли масла жожоба. Дер­жите руки в этой ванночке 10 минут.

ВАННА ДЛЯ ОБГОРЕВШЕЙ КОЖИ

Если вам довелось долго нахо­диться под палящими лучами солн­ца, в результате чего кожа покрас­нела и болит, полежите 20 минут в теплой ванне, добавив в нее 2 л мо­лочной сыворотки.

Здоровая пища - здоровая семья

Дорогие гости, рад приветствовать вас на страничке узбекской кухни. Так как готовили предки в прошлом, всё это пришло и в наш XXI век. Остались нетронутыми те традиции, которыми славилась в прошлом эта кухня. Попрежнему блюда приготовленные по старым рецептам пользуются огромным вниманием не только в самой стране, но и за пределами государства. В Европе, в Америке, в Африке можно встретить блюда узбекских кулинаров и поваров. Эти блюда в основном мясные, а также готовят на основе зерновых и бобовых. Применяется мясо в основном баранины, а также говядины и конины. Из бобовых - мелкий фасоль, называемый маш, который выращивают на месте. По мусульманским традициям не употребляют свинину и жирную домашнюю птицу.В ассортименте разнообразные каши, супы, большое количество плова, а также сладости и выпечка. Овощные блюда не употреблят, а вот из овощей готовят зирвак к плову,.важу и ещё множество разных блюд. Также мало готовят из яиц и рыбных блюд. В блюда добавляют перц красный и чёрный в большом количестве. Пряности, входящие в узбекскую кухню - красный и чёрный перц, базилик, лук, тмин, барбарис, укроп, мята, кориандр, зра и другие. Пищу готовят с применением жиров животных, обжаривая продукты с применением хлопкового масла для достижения высоких температур, до приготовления основного цикла продукта, это характерная черта приготовления узбекской кухни. Есть определённые блюда, где применяется пар. Выпечку и сладости употребляют в продолжении всего приёма пищи, а не как у нас, в конце на десерт.



Узбекская кухня


1. Салат из свежих овощей с мясом

2. Салат "Чимчик тили"

3. Яхна гушт

4. Угра оши

5. Манты

6. Чучвара

7. Сых кебаб

8. Чупан кебаб

9. Кавирма палов

10. Казан кебаб

11. Чузма-лагман

12. Кыйма кебаб

13. Котлеты "Узбекистон" из кур

14. Янчмиш и гюль кант

Приготовление теста. Мука - 500 г, яйцо - 2 шт., вода - 1 стакан, соль по вкусу. Просеять муку, размешать с водой, вбить яйцо, посолить тесто, затем накрыть чистой салфеткой и дать 10 мин постоять.

Салат из свежих овощей с мясом

Помидоры свежие - 4 шт, огурцы свежие - 2 шт, лук репчатый - 2  гол., отварной рис - 200 г, соль, перец и зелень по вкусу.

Нарезать тонкими кружками репчатый лук, помидоры, огурцы, нашинковать крупной соломкой отварное мясо. Добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, сметану, хорошо перемешать. Затем уложить горкой в салатницу и украсить ломтиками помидоров, огурцов и мяса. Сверху салат посыпать нарезанной зеленью.

Салат "Чимчик тили"

Огурцы солёные или маринованные -  4 шт, лук репчатый - 2-3 гол, винный уксус - 1-2 ч ложки, перец и зелень по вкусу.

Очищенный репчатый лук, вымытые солёные или маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Заправить чёрным молотым перцем, винным уксусом, перемешать, выложить в салатницу. Салат украсить кружками из огурцов и репчатого лука. Сверху посыпать зеленью.

Яхна гушт (мясо отварное холодное)

Мясо (мякоть) - 500 г, репа - 2-3  шт, красный перец - 1/2 стручка, перец - 5-7 горощин, лавровый1 лист - 2-3 листочка, несколько веточек укропа, соль по вкусу.

Мясо обмыть, положить целым куском в чугунный котёл, залить двумя литрами холодной воды, накрыть крышкой, добавить соль, перец горощком, лавровый лист, укроп, красный перец и дать закипеть. Затем варить на медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену. Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать ломтями поперёк волокон и уложить в овальное блюдо. В мясногм бульоне отдельно отварить подготовленную репу, охладить её; нарезать ломтями, уложить вокруг мяса и украсить зеленью. Оставшийся мясной бульон можно использовать для приготовления супов.

Угра оши (мясной суп с лапшой)

Баранина или говядина - 500 г, лук репчатый - 2 гол, помидоры - 3-4 шт, томатная паста - 1/2 стакана, зелень, перец и соль по вкусу.

Готовое тесто накрыть салфеткой и дать 10 минут постоять. После этого раскатать его тонко скалкой, посыпать мукой, свернуть трубкой и нарезать лапшу. На чистую салфетку н6асыпать муку и разложить на ней лапшу для просушки.

Мясо обмыть, отделить кости, разрубить их, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды и поставить на огонь.

Мякоть вместе с луком и зеленью пропустить через мясорубку, добавить соль, чёрный молотый перец, хорошо перемешать, сделать маленькие, величиной с вишню, фрикадельки и варить их в течение 20-25 минут. Томатную пасту, помидоры и лук пережарить вместе и добавить в суп перед тем, как опустить лапшу.

Манты

Мясо (жирная баранина) - 500 г, лук репчатый - 3-4 гол, курдючное сало - 50 г, сметана - 150 г, масло - 3-4 ст ложки, перец и соль по вкусу.

Баранину порубить кусочками величиной с горошину, мелко нашинковать лук, добавить красный молотый перец, соль, хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало. Из приготовленного теста раскатать скалкой большую и очень тонкую лепёшку, нарезать квадраты 10х10 см, положить на каждый квадрат теста столовую ложку фарша и кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защипать углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму. Крышки паровой кастрюли смазать маслом, уложить на них манты, сбрызгнуть холодной водой и варить на пару 45 минут.

Выложить на блюдо, осторожно снимая манты металлической лопаточкой, смазать сверху маслом. Подать к столу в мясном бульоне.

Чучвара (пельмени)

Мясо (баранина) - 500 г, мука - 1 кг, яйцо - 1 шт, лук зелёный для фарша - 250 г, лук репчатый - 2-3 гол, масло для подливы - 50 г, сметана - 150 г, перец, соль по вкусу.

Мелко порубить или пропустить через мясорубку жирную баранину, лук, заправить полученный фарш8 солью и перцем, налить 1/4 стакана воды, хорошо размешать.

Из приготовленного теста раскатать большую тонкую лепёшку ,толщиной 1 мм. Нарезать квадратиками размером 5х5 см и на каждый квадратик положить по 1/2 ч ложки фарша, свернуть вдвое, затем загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипать концы, сложить на посыпанную мукой доскуи накрыть салфеткой.

Вскипятить круто просоленную воду, опустить в неё пельмени, когда они всплывут, дать воде закипеть и варить ещё 2-3 минуты. Выложить пельмени на блюдо, посыпать пережаренным до золотистого цвета на топлённом масле луком.

Подавать к столу со сметаной или винным уксусом.

Сых кебаб (шашлык из баранины)

Мясо (баранина) - 500 г, лук репчатый - 1 гол, столовый уксус - 2-3 ст ложки, соль, перец по вкусу.

Баранину нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см, положить тонко нашинкованный лук, посолить, поперчить, сложить в глиняную обливную или фаянсовую посуду, залить уксусом, хорошо перемешать, накрыть тарелкой и придавить прессом. Мариновать не менее 3 часов. Затем вынуть мясо из маринада, очистить от лука, надеть по 5-6 кусков на шпажки (последний кусок мяса должен быть жирным) и жарить над раскалёнными углями. Подавать к столу с помидорами или гранатным салатом.

Чупан кебаб (шашлык из вырезки)

Мясо (мякоть баранины или говядины) - 1 кг, лук репчатый - 100 г, столовый уксус - 50 г, соль, чёрный и красный перец по вкусу.

Вырезку говяжью или баранью разрезать на 2 части, отбить каждую деревянным молотком с обеих сторон, нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посыпать солью, перцем, уложить в глинянуюпосуду рядами, пересыпав тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить пресс, оставить на 2 часа. Затем полоски мяса одеть на шпажки, до образования румяной корочки.

Подать к столу на шпажках или выложить готовый шашлык на тарелки. К шашлыку можно подать салат из кислого граната с репчатым луком.

Кавирма палов (плов)

Мясо (баранина) - 500 г, рис - 1 кг, жир - 250 г, лук репчатый - 4-5 гол, морковь - 500 г, красный молотый перец, соль по вкусу.

Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами, а морковь - соломкой, рис перебрать.

Баранье сало, нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме внутреннего говяжьего и козьего сала), положить в чугунный котёл, вытопить, удалить шварки, затем нагревать жир на небольшом огне, пока не появится дым. При этом нужно следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшиую очищенную от мяса косточку, жарить её до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета, после чего положить лук и жарить его до золотисто - коричневого цвета. Затем положить мяса, обжарить его до румяной корочки, добавить морковь, заправить плов солью, перцем и жарить всё вместе пока морковь не станет золотисто - коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20 - 25 покипеть на медленном огне. Тем временем промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его, засыпать в котёл, разравнять и налить воду (вода должна покрывать рис на 1,5 - 2 см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномернго. Когда вода выпарится, убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его шумовкой от стенок к центру, накрыть крышкой Через 20 - 25 минут плов осторожно перемешать и, выложив в круглое блюдо, подать к столу.

Казан кебаб (баранина в собственном соку)

Мясо (жирная баранина) - 500 г, лук - 500 г, соль, перец и зелень по вкусу.

Жирную баранину обмыть, нарезать небольшими кусками, перемешать с нашинкованным тонкими кольцами луком, нарезанной зеленью, чёрным молотым перцем, солью, положить в чугунный котелок и плотно закрыть крышкой. Тушить на слабом огне, помешивая, 1 - 1,5 час.

Баклажаны, или сининькие, как называют их на юге России.

К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

Баклажан вкусен и полезен для здоровья.

Баклажаны

Жареные баклажаны с сыром и помидорами

Тонко нарежьте баклажан. Поджарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Помидоры можно очистить, если вам так больше нравится. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень, мелко...

Овощное суфле

Овощное суфле
Ингредиенты
Молоко 300 мл Шпинат 300 г Красный сладкий перец 125 г Репчатый лук 125 г Баклажаны 125 г Кабачки 125 г Помидоры 175 г Белое вино 100 мл Твердый сыр (пармезан) 25 г Сыр грюер (или эмментальский) 50 г Мука 50 г Сливочное масло 65 г Растительное масло 60 мл Томатная паста 30 мл Яйца (отделить желтки от белков) 6 шт. Свежая зелень чабреца (тимьяна) 1 столовая ложка Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 1 шт. Соль, перец по вкусу

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 190 мин.

 

Количество порций: 6

Уровень сложности рецепта: Сложный

Процесс приготовления:
Потрите сыр пармезан и грюер в две отдельные мисочки. Найдите глубокую огнеупорную посуду типа казана или обвяжите плотную вощеную бумагу вокруг формы для выпечки так, чтобы у вас получились высокие края. Обмажьте казан или форму (а также бумагу) изнутри сливочным маслом, посыпьте края двумя столовыми ложками натертого сыра пармезан. Поставьте форму в холодное место. Молоко перелейте в кастрюльку, выложите в нее лавровые листочки. На слабом огне доведите до кипения, отставьте кастрюльку на 30 минут. Измельчите красный перец, порежьте мелкими кубиками лук, баклажаны и кабачки. Помидоры очистите от кожицы (для этого ошпарьте их кипятком и окуните ненадолго в холодную воду), мелко нарежьте. В кастрюльке с хорошо подсоленной кипящей водой подержите в течение одной минуты листья шпината. Достаньте шумовкой и тут же окуните в холодную воду, чтобы вернуть листьям их цвет. Затем зелень подсушите и измельчите. (Для приготовления этого блюда вместо свежих листьев шпината можно использовать свежезамороженный измельченный шпинат в брикетах. Разморозьте 300 г шпината, оттайте и откиньте). Нагрейте растительное масло в глубокой сковородке, выложите лук, зелень и чеснок. Пожарьте, добавьте перец, кабачки и баклажаны. Жарьте на сильном огне 5 минут. Добавьте в смесь томатную пасту, вино и измельченные помидоры, доведите до кипения и потомите 15 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, затем охладите. Приготовьте соус: растопите оставшиеся 50 г масла в глубоком сотейнике, выложите в сотейник муку и пожарьте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Небольшими порциями влейте молоко в муку, каждый раз хорошо размешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус шпинат, остудите. Добавьте яичные желтки и тертый сыр (отложите 2 столовые ложки тертого сыра для украшения), посолите и поперчите. Выложите овощи в глубокую форму. В отдельную посуду вылейте шесть белков, подсолите и взбейте миксером в густую пену. Выложите белки в смесь сыра и шпината, помешайте. Смесь сыра и шпината выложите на овощную смесь, посыпьте оставшимся сыром и поставьте на холод на 2 часа. Запекайте суфле в нежаркой духовке в течение часа до золотистого цвета.


Сэндвичи с овощами

Тонко порежьте в длину цуккини и баклажан. Нарежьте тонкими кольцами помидор. Порежьте пополам кусочки сыра. Выложите кусочки цуккини и баклажана на решетку духовки. Смажьте овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпьте орегано и посолите. Запекайте...

  

Салат из баклажанов с козьим сыром

Порежьте баклажаны на дольки. Сбрызните оливковым маслом. Пожарьте в гриле до золотистого цвета. Мелко порежьте салат и выложите на теплые баклажаны. Посолите и поперчите. Порежьте сыр на четыре части, затем положите его в морозильную камеру. Сбрызните...

  

Запеченные баклажаны

Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого...

  

Баклажаны запеченные

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно...

  

Корзиночки из баклажанов

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте его в течение 30 секунд в разогретом оливковом масле. Помидоры порежьте ломтиками и положите в масло. Затем влейте вино, добавьте томатную пасту, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Доведите до кипения и тушите на слабом...

  

Баклажаны по-итальянски

Смешайте помидор, зелень мяты, 1 столовую ложку масла, соль и перец. Нарежьте баклажаны поперек. Посолите и поперчите каждый ломтик. Обжарьте в оставшемся оливковом масле до золотистой корочки. А можно баклажаны подать как блюдо-гриль, обжарив на решетке...

  

Баклажаны с орехами

Разрежьте баклажаны вдоль, сделайте несколько надрезов в мякоти, обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Положите половинки на противень и держите в горячей духовке, пока...

  

Шницель из баклажанов

Порежьте баклажаны на кружочки, посолите и оставьте на 15-20 минут. Смойте с баклажанов выделенный ими сок под краном и промокните салфеткой. Слегка взбейте яйцо. Обваляйте кружочки баклажанов в яйце и панировочных сухарях. Разогрейте немного масла на...

Баклажаны, фаршированные рисом

 

  

Для рецепта вам потребуется:

  

 

  

 

  • баклажаны
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь
  • рис - 3 ст.л.
  • помидоры
  • соль, перец черный молотый
  • зелень петрушки - по вкусу, растительное масло - для жарки.

 

  

 

  

Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст.л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров. Запечь в духовке до выпаривания жидкости. Подать холодными.









 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz